16+

Выпуск 11 от 14.03.2020 г.

Фронтовик Дмитрий Костюнин

Автор: Людмила Костюнина

Костюнин Дмитрий Михайлович родился 3 ноября 1926 года в деревне Ягодное Бортсурманского сельского Совета Курмышского района.

В ряды Советской Армии был призван 28 ноября 1943 года и был направлен в город Муром Владимирской области, в Западный стрелковый полк. Там готовили бронебойщиков, изучали противотанковые ружья и пушки.

По окончании учения, в августе 1944 года, Дмитрий Михайлович был направлен в действующую армию и зачислен в 37 механизированную бригаду второй танковой армии, в противотанковый дивизион. Вторая танковая армия входила в состав первого Белорусского фронта. С этого момента началась его фронтовая биография.

Воевать ему пришлось немного, призвали его уже в конце войны. Тогда ему исполнилось всего 17 лет, а в 18-ти летнем возрасте он попал на фронт под Варшаву. Дивизия действовала на Берлинском направлении, участвовала в форсировании рек Одер, Висла, и 22 апреля 1945 года подошла к Берлину.

Сосредоточились в небольшом лесочке на окраине Берлина. Ровно в 4 часа началась артподготовка. По Берлину били все виды артиллерии, минометы, катюши. Берлин утонул в черном дыме, там бушевало пламя пожаров. Потом самолеты начали бомбить город и солдаты пошли на штурм. За один день они прошли по одной из улиц Берлина 7 км.

Потом часть, в которой воевал Дмитрий Михайлович, перевели западнее Берлина.

Дело в том, что немецкое командование с Западного фронта сняло большую группу войск на выручку Берлинской группировке. Их части было приказано: соединившись с войсками 3-го Украинского фронта закончить окружение Берлина и не допустить немецкую группировку к Берлину. Форсировав небольшую речушку Варту, солдаты заняли оборону на западном берегу. Дело было в апреле, и все реки разлились от края до края. Дороги стали непроезжими, буксировали танки. Только успели солдаты окопаться и окопать орудия, как началось наступление немцев. На прорыв кольца окружения Берлина они бросили большое количество танков, артиллерии, самолетов. На участке русской армии шли танки при поддержке артиллерии и пехоты.

Советская армия вела непрерывный огонь по немцам и не пропустила к Берлину ни одного танка.

В этом бою, на исходе дня, Дмитрий Михайлович был ранен и отправлен в госпиталь. Вот так, 28 апреля 1945 года закончилась его фронтовая биография.

День Победы Дмитрий Михайлович встретил в госпитале. Но на этом не кончилась его солдатская жизнь, так как ему пришлось служить в составе группы оккупационных войск в Германии до ноября 1950 года. Таким образом, Дмитрий Михайлович отслужил ровно 7 лет. За участие в боях он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу».

Умер Дмитрий Михайлович 22 июня 2009 г.