Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.10.2016 17:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2016 г.

Храбрая сердцем

Автор: Элеонора Тарлыкова

 Анастасия Кузнецова

Когда мы оказываемся в чрезвычайной ситуации, то не каждый может сопротивляться панике и сохранять присутствие духа, а ученица 9 класса ПСШ №2 Анастасия Кузнецова не только не растерялась, но и смогла вывести из горящего дома брата и двух сестер.

Трагедия в семье Кузнецовых произошла субботним днем 8 октября, когда родители были на работе.  Настя  была за старшую, вместе с ней дома находились сестра Ксюша и двоюродные брат с сестрой Женя и Таня, которые пришли в гости. Никто из них даже предположить не мог, что буквально к вечеру от их дома останутся одни обгорелые стены.

 Девочку уже не раз расспрашивали про  случившееся и знакомые, и корреспонденты областных изданий. Она говорит, что в тот момент думала только о том, как бы уберечь родных.

-День был как день, — вспоминает Настя. — Женя и Таня играли, а мы с Ксюшей хотели маме с папой сюрприз сделать, когда они с работы вернутся. Я принялась готовить пончики, а Ксюшу попросила сходить в коридор за шваброй, чтобы убраться. Она прибежала обратно, и сказала, что в коридоре полно дыма от старого холодильника. Сначала у меня был шок, даже не сразу поняла, что это пожар. Решение о том, что надо выводить детей на улицу пришло мгновенно  и само собой. Я быстро их одела и вывела на улицу, а потом вернулась в дом, отключила электричество, хотела сама потушить огонь, но не вышло. Выйти на улицу через дверь уже не получилось, да и обуться не было уже возможности. Я побежала к окну,  на спинке дивана увидела нашего котенка, и его тоже схватила с собой. Дозвониться родителям сразу не получилось, и номер пожарной части тоже не сразу вспомнила.

В результате пожара семья Кузнецовых осталась без крыши над головой, в безжалостном огне погибло годами нажитое имущество, но самое главное, что все дети остались живы. Мама девочки, Любовь Александровна говорит, что Настя девочка очень волевая и рассудительная, и, наверное, именно эти качества помогли ей верно сориентироваться в чрезвычайной ситуации.

14 октября в Пильнинской средней школе № 2 на торжественной линейке главный государственный инспектор по пожарному надзору Пильнинского района Алексей Григорьевич Карманов поблагодарил девочку за проявленное мужество и вручил Насте Почетную грамоту от ГУ МЧС по Нижегородской области за проявленное мужество и грамотные действия при спасении погибающих.

Он отметил, что в данном случае не каждый взрослый сумеет принять единственно правильное решение и притворить его в жизнь, поэтому бесспорно, только благодаря грамотным действиям девочки и ее храброму сердцу удалось избежать большей трагедии.

Оказавшись без крыши над головой, семья была вынуждена переехать к родителям – сейчас они вшестером ютятся в двухкомнатной квартире.

Помочь Кузнецовым может любой желающий:

Карта ПОЧТА БАНК 4059 9306 4429 5115 Любовь Александровна Кузнецова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86