Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.07.2016 10:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2016 г.

Сельское хозяйство глазами пожилого человека

Автор: Н. Абдуллин
почетный гражданин Пильнинского района, заслуженный ветеран Нижегородской области

За последние 15 лет Россия из страны с разрушенными сельхозпредприятиями и пустыми полками в магазинах превратилась в экспортера продовольствия.

Мы забыли о «ножках Буша» и сами поставляем мясо птицы за границу, не покупаем  зерно, а входим в тройку стран-лидеров, продающих его на внешнем рынке.

Значит, жизнь продолжается, у страны есть стремление преодолеть эти трудности и неурядицы, добиться стабильности и спокойствия, сохранения национальной и экономической независимости и самостоятельности нашей политики.

В этом потоке кипучей жизни на страницах газеты «Аргументы и факты» и других изданий заметно «вытягивается» необходимость решения глобального вопроса по отношению к селу.

«Чтобы село накормило Россию, нужно, чтобы Россия накормила село», вынесено в заголовок.

К моему удивлению эти слова точь-в-точь повторили мои мысли и слова, высказанные в открытом письме губернатору Нижегородской области И.П. Склярову, напечатанном 2 сентября 1997 года в газете «Нижегородская правда» под анонсом  «Не поднимем село – потеряем Россию», как крик души сельчанина о тех необдуманных и неразумных реформах, которые привели к банкротству экономически слабые колхозы и совхозы, резкому падению производства, жизненного уровня людей, падению урожайности, поголовья скота, к практическому прекращению плановой работы системы заготовительных органов страны.

С 1990 года численность крупно-рогатого скота уменьшилась с 57 млн. голов до 19,3 млн. голов.

Коров с 20,5 млн. голов до 12,5 млн. голов, свиней с 38 млн. голов до 15,8 млн. голов, овец и коз с 58 млн. голов до 25,5 млн. голов, птицы с 660 млн. голов до 496 млн. голов.

Можно сказать, практически во всех отраслях животноводства произошла настоящая катастрофа и все это привело вот к чему: производство молока в стране снизилось с 54 млн. тонн в 1990 году до 31 млн. тонн, отсюда производство молока  на душу населения снизилось с 386 кг до 247 кг, также и по производству мяса снижение составило с 75 кг до 45 кг, страна закупала мясо в 40 странах мира.

И только после всего этого власти с большим опозданием начали предпринимать меры по восстановлению поголовья скота, в частности,  коров, начали контролировать цены и др. меры.

На мой взгляд, сегодня настало время для серьезной работы с неиспользованными резервами, надо не уповать и быть зависимыми от нефти, а может быть производить больше зерна, молока, чем нефть.

Одним из резервов в стране является: во-первых, неиспользованные земли, лишь 22,7% земельного фонда страны, что  составляет 385,5 млн. га земли сельхозназначения, но из этого количества используется лишь 339 млн. га, а остальные 46,5 млн. га бесхозные, не используются, и если проявить человеческую мудрость, пустить их в оборот, то дополнительно в резерве страны могли бы оказаться 50-60 млн. тонн зерна. Кроме этого еще 13 млн. га пашни не осваивается – вот где беда.

В Нижегородской области в 2015 году освоили 80 тыс. га бесхозных земель, что способствовало дополнительному увеличению валовой продукции сельского хозяйства области, рост составил 6,9%

Во-вторых, проблема урожайности выращиваемых культур зависит от уровня плодородия, от уровня внесения минеральных и органических удобрений. К сожалению, уже в настоящее время допускается истощение пахотных земель, падение плодородия почвы из-за сокращения поголовья скота. Если в 1990 году на поля вывозили 390 млн. тонн органики, то нынче всего 62 млн. тонн. Кроме этого у нас в настоящие время вносится лишь 28 кг минеральных удобрений на гектар, а в развитых странах по 150 кг на гектар пашни. Из 19 млн. тонн, произведенных в России минеральных удобрений, используется лишь 2 млн. тонн, а остальное вывозится за границу. Не разумнее было бы заблокировать вывоз минеральных удобрений, а подкормить наши поля, удвоить урожайность зерновых. Не забывать  и о необходимости улучшения селекционной работы и сортообновления. Результат был бы хорошим, увеличилось бы производство, улучшилось финансовое благополучие сельхозпредприятий. Полученные средства направить на обслуживание населения, тогда бы не потребовалось сокращать больничные койки, закрывать школы, детские сады, не набросились бы на лишение льгот пенсионеров. Не лишним было бы ограничить возможности мироедов-перекупщиков, которые держат в руках закупки зерна, мяса, молочной продукции, диктуя цены, покупая за меньшую перепродают за значительно завышенную цену для получения прибыли.

Вот такие мысли мне приходят, когда читаю газеты, или смотрю телевизор. Мне есть с чем сравнивать и анализировать, я отдал десятки лет сельскому хозяйству, район получал Красные знамена, а селяне – ордена и медали за свой труд. А сейчас селу нужна серьезная помощь от государства, тогда и селяне в долгу не останутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42