Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.06.2017 20:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2017 г.

Его призвание –лечить людей

Автор: Гульсум Абдулхаева

Александр Александрович Болтаевский

О том, что стал хирургом, он не жалеет, хотя признает, что профессия не из легких, требует внимательности, глубоких знаний, которые необходимо постоянно совершенствовать, владения методикой проведения различных операций.

 1 сентября 2013 года молодой специалист – врач-хирург Александр Александрович Болтаевский пришел на работу в Пильнинскую центральную районную больницу. За плечами – шесть лет обучения в Нижегородской медицинской академии и год интернатуры в областной клинической больнице имени Семашко. Доктор он, можно сказать, доморощенный: родился и вырос в р. п. Пильна, окончил в 2005 году Пильнинскую среднюю школу №2 имени А.С. Пушкина и в тот же год поступил в медицинский вуз. Хирургом, по его признанию, хотел стать с детства, с первого курса учебы в академии целенаправленно шел к исполнению своей мечты: посещал операции, ассистировал, брал ночные дежурства. В городе не хотел оставаться, здесь спокойнее.

Будучи студентом, каждый год проходил практику в районной больнице, это обстоятельство тоже сыграло не последнюю роль в выборе места работы. В хирургическом отделении ЦРБ его встретили хорошо. Заведующий отделением, опытный хирург-практик Ю.В. Сережкин и хирург Е.И. Журавлева передают ему свои знания и умения, старшие коллеги консультируют и всячески поддерживают молодого специалиста. Много наставников у него из числа преподавателей академии и врачей областной больницы, к которым можно обратиться при возникновении сложных ситуаций, в помощи не отказывают. 

Работа хирурга в районной больнице проходит в постоянном напряженном ритме. Врача могут вызвать с приема на экстренную операцию. Изнуряющие ночные дежурства, пациенты в тяжелом состоянии, и что бы ни говорили, по сравнению с врачами других специальностей, работа хирурга физически намного труднее.  Он несет  большую ответственность за исход лечения, потому что ему приходится вмешиваться в организм  больного с помощью скальпеля и именно таким образом решать проблемы. На острие скальпеля хирурга – человеческая жизнь.

Одно из самых сложных – это принятие единственно верного решения, что больного нужно оперировать сейчас и безоговорочно, иначе потеряешь драгоценные минуты. Второй момент – нести ответственность за свои действия, ведь на кону – здоровье, а порой и жизнь пациента. Хирургия, тем более в больнице районного уровня, -  настоящее испытание на прочность и выдержку, приходится проводить не только плановые операции, но и  работать с экстренными случаями. Рабочее время его часто не нормировано, и он вынужден принадлежать своему делу и  днем, и ночью. Если даже он дома, а не на дежурстве в больнице, хирург должен быть готов к тому, что в любой момент его могут вызвать, потому что бывают операции, не требующие отлагательств.

Эти трудности не пугают Александра Александровича, у него есть желание помогать больным людям, которые доверили ему свои жизни. Молодой человек, решивший стать хирургом, отдает себе отчет в том, что на этом пути не обойтись без кропотливой, самостоятельной работы и ответственного отношения к делу. Жизнь не стоит на месте, медицинская наука движется вперед, поэтому занимается самообразованием, постоянно читает специальную литературу, чтобы познать все тонкости профессии. За время работы он обрел другие специальности, по совместительству работает врачом-рабиологом, детским хирургом, детским урологом. Постепенно расширяет спектр своих действий.

Привлечь специалиста в район, тем более в такой отдаленный, как наш, — это полдела, необходимо создать благоприятные условия, чтобы закрепить его на месте. Руководство больницы оказывало ему всяческое содействие в том, чтобы он смог стать участником федеральной программы поддержки молодых врачей «Земский доктор». Помимо миллиона рублей, начинающему специалисту выделили служебное жилье.

Несмотря на молодость, Александр Александрович уже получает благодарности в свой адрес от пациентов. Что может быть приятнее для врача, чем осознание того, что люди от него уходят здоровыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178