Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.03.2018 11:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  03.03.2018 г.

Любящая мать - душа семьи и украшение жизни

Автор: Ирина Шмелева

Татьяна Александровна Лашманова — мама четырех сыновей: Дмитрия, Артема, Андрея и Максима.

Дом семьи Лашмановых обычный частный дом на центральной улице поселка. Лишь зайдя внутрь и увидев вешалку, понимаешь, что в доме живет большая многодетная семья. На вешалке и под ней разместились вещи от младенческого комбинезона до «папиного» размера.

Татьяна Александровна всегда знала, что у нее будет большая, дружная семья и детей должно быть не меньше трех. Сама она выросла без материнской заботы и любви. Мама бросила их с сестрой, когда они были еще маленькими девочками, и уехала за беззаботной жизнью. Вся забота о воспитании детей легла на отца и престарелую бабушку. Вскоре не стало и папы – трагически погиб. На семейном совете сестры решили, что лучшим домом для них будет Курмышский детский дом.

Об этом непростом времени Татьяна Александровна говорит с неохотой. Но с благодарностью вспоминает директора А.Г. Баринова и педагогов детского дома, которые учили не только школьной грамоте, но и жизненной науке. Наверное, благодаря этому она не потерялась, смогла обрести себя в этой непростой жизненной пучине.

С сестрой они успешно окончили школу и продолжили обучение в Нижнем Новгороде. Татьяна поступила в экономико-правовой колледж. На последнем курсе перевелась на заочное обучение и вернулась в родной район. Как сиротам им предоставили жилье. Татьяна поступила на работу в Пильнинское райпо. У сестры тоже все сложилось удачно, живет и работает в Нижнем Новгороде, замужем, есть дети.

Со второй своей половинкой Татьяна познакомилась у общих друзей. Андрей родом из Сергачского района, вырос в многодетной семье. Молодые дружили долго. Свои чувства они проверили временем. Когда Андрею пришло время служить в армии, Татьяна, провожая его, обещала ждать. Слово свое сдержала, а через год, когда он вернулся, сыграли свадьбу.

Семья Лашмановых – молодая, большая и очень дружная. Своих четверых сыновей родители воспитывают в любви, согласии, с детства приучают их к труду.

Старший сын Дмитрий учится в четвертом классе, отличник, занимается баскетболом и в спорте у него тоже успехи, доказательство тому грамоты и медали. Он главный помощник мамы, по хозяйству или за младшими братьями приглядеть — ему смело можно доверять. Артем пока ходит в детский сад, 1 сентября станет первоклассником и уже умеет читать, считать. Мама, несмотря на занятость, все же находит время, чтобы позаниматься с сыном и подготовить его к школе.

Андрею три года и его любимые занятия — это смотреть мультфильмы, играть в машинки и покачать своего младшего брата Максима, которому только полгода.

Главный финансовый добытчик в семье Андрей Николаевич. Ему часто приходится быть в отъезде, поэтому вся забота о детях и большом хозяйстве ложится на Татьяну Александровну. Хозяйство, действительно, немаленькое – куры, поросята, коза, теленок и огород шесть соток. Продукты практически все свои, с огорода, заготовок много делают на зиму и мясо свое.

Татьяна Александровна ни разу не сказала, что ей тяжело, что трудно с хозяйством, что она устала. Как же ей удается справляться со всеми домашними хлопотами и детьми?

Ее день начинается в пять утра. Пока сыновья спят, надо протопить дом, отопление печное, накормить скотину, приготовить завтрак мальчишкам и проводить в школу, детский сад. Забот у нее хватает. Дима помогает ей принести дров, покормить мелкую живность, присмотреть за братьями. Его беспрекословно слушаются не только Артем и Андрей, но и самый маленький Максим, как только он оказывается на руках старшего брата, сразу перестает капризничать.

- Сложно с одним ребенком справиться, а когда их четыре — проще, — делится с нами Татьяна Александровна. — Самое большое наказание для сыновей — это лишение игр в компьютере, но это совсем не значит, что наказав их, они тут же перестанут шалить. У нас в доме всегда много детей, у мальчишек много друзей, которые часто собираются у нас. Летом в саду пикники любят устраивать, погода плохая — в доме играют. Мы и сами всей семьей, когда позволяет время, выезжаем на природу, на речку, мужчины любят рыбачить. Мы всегда все вместе. Если муж в отъезде, часто звонит, интересуется как мы. Когда он дома и за детьми посмотрит, и по хозяйству все сделает. Но если праздник или день рождение у кого-то, то это обязательно семейное торжество, на которое все вместе печем любимые пирожки с картошкой. Делаем все, чтобы дети ни в чем не нуждались.

Год назад у Лашмановых случилась беда – пожар. Дом устоял, но внутри выгорел практически полностью. Пока ремонтировали, жили у друзей. Помогали все друзья, знакомые и даже совершенно чужие люди. О той беде сейчас напоминает недоделанный ремонт и то, что по финансам очень сильно ударило.

- Плохо, когда дети болеют. Стоит одному заболеть как тут же подхватывают другие. Проблемы есть всегда, но они все решаемые. Я всегда думала, что у меня будет трое детей, но вышло что больше. И ничего, что все мальчишки, главное, чтобы здоровые были и счастливые, а главный наш девиз — не грустить и не унывать, — подвела итог нашему разговору Татьяна Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14