Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.12.2019 14:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 07.12.2019 г.

Близкие люди, мы снова вспоминаем вас…

Автор: Элеонора Тарлыкова

Проект «История старой фотографии»

Прошлая подборка фотографий была посвящена бабушкам и дедушкам, которые смотрели на нас со старых снимков, будто посылая привет из далекого детства.

К сожалению, одно фото так и осталось безымянным, мы не смогли узнать девочку в новогоднем наряде, на которую любуется бабушка.

А про героев первой фотографии информации совсем немного: перед нами супруги Купрюшины из Можаров-Майдана Иван Иванович и Анастасия Андреевна. Глава семьи всю жизнь трудился в колхозе «Россия», был и бригадиром, и завхозом, и полеводом. Когда вышел на заслуженный отдых, то все равно помогал родному хозяйству, вместе с Анастасией Андреевной обрабатывали наделы сахарной свеклы.

Иван Иванович запомнился своей преданностью к власти Советов, вступил в колхоз еще в далеком 1930 году, а партбилет получил будучи на войне под Сталинградом.

А вот на втором фото оказались не бабушка с дедушкой, а родители с младшими детьми из Красной Горки. Вот какое письмо пришло на электронную почту нашей редакции.

«Меня зовут Зульфия Гатина, в девичестве Айсина. На фото мои бабушка и дедушка Айсина Разия и Айсин Ахмят. Но на снимке они не с внуками, а с двумя младшими детьми. Помимо двух младших сестёр, были еще старший брат 1962 г.р. и двойняшки (мой папа и его сестра)».

А на третье фото нам поступило сразу два отклика.

- Это родители моего мужа Михаила на снимке, а с ними моя дочка Наташа, ей здесь полтора года, — рассказывает жительница Пильны Маргарита Михайловна Прокофьева. — Свекор со свекровью Прокофьевы Николай Спиридонович и Анна Васильевна жили в Старинском, воспитали семерых детей. Фото было сделано к их золотой свадьбе в ноябре 1977 года, я до сих пор вырезку из газеты храню, как память. А приехали корреспонденты по просьбе сына Александра, жившего тогда в Дзержинске. Он хотел сделать приятное для родителей.

Они были прекрасные люди. Меня муж привез сюда из Шатковского района, и я была очень рада попасть в такую дружную и добрую семью, где умеют любить и поддерживать друг друга. Мы прожили с ними вместе восемь с половиной лет и у меня об этом времени остались только светлые воспоминания.

- Я как увидела в газете фото родителей, аж мороз по коже пробежал, — это уже слова дочери Галины Николаевны Мазуровой, — стало и радостно, и грустно сразу. Вспомнилось многое… Нас четыре брата и три сестры. Виктор, Иван и Александр уехали в Дзержинск, Михаил некоторое время с родителями жил, в Старинском же осталась и Прасковья, Евдокия нашла свою судьбу в Красноуральске. Я переехала в Соколиху, где и сейчас живу.

У родителей судьба была непростой, мама была сиротой, а когда папа в 1942 году ушел на фронт, то она осталась одна с пятью ребятишками. Даже представить сложно, как она смогла выжить… Знаете, вроде бы мы росли сами по себе, работы много было, но при этом у мамы и папы для нас всегда находилось и ласковое слово, и добрый совет.

Когда мы взрослыми стали, то все равно любили все вместе собираться в их доме, подарили им 15 внуков.

Вот так, благодаря вашим откликам, у старых фотографий появилась новая жизнь! Вернулась память о наших земляках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9