Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.10.2020 13:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2020 г.

Наша бабушка – самая замечательная

Автор: Ольга Молькова

Да, именно так, а ещё и с большой буквы пишет это слово каждый, кого в детстве воспитывала бабушка.

При слове «бабушка» чаще всего нам представляется милая седая старушка в очках и пуховом платке. А если бабушка молодая, как она ощущает себя в этой роли? И есть ли разница между вчерашними детьми и сегодняшними внуками? Об этом нам рассказала медсестра ПСШ № 2 Наталья Григорьевна Губанова. Глядя на нее, трудно поверить, что Наталья дважды бабушка.

- Бабушкой я стала в 40 лет, тогда на свет появилась моя первая внучка Даша, ей сейчас 12 лет, — рассказывает Наталья Григорьевна. – Я заплакала, когда узнала про свой новый статус. Конечно же, это были слезы радости, а когда я увидела это маленькое чудо, счастью не было предела. Потом была первая улыбка, первые шаги, первые проблемы. Я с головой окунулась в заботы и хлопоты. Тогда я ещё не чувствовала себя бабушкой, относилась к ней, как к своей дочке.

Слушая ее, у меня «бежали» мурашки по коже от того, с какой любовью и искоркой в глазах, она об этом говорила.

- И когда родилась вторая внучка Кира, ей 5 лет, счастью тоже не было границ, — продолжает разговор моя собеседница. – Когда я прихожу к ним и с порога говорю: «Солнышко мое, я пришла» и в ответ слышу: «Баба» и стук босых ножек по полу – мое сердце замирает, потому что ко мне со счастливой улыбкой на лице выбегает маленькая девочка с лучистыми глазами и нежно целует меня. В эти моменты я понимаю, что ради этого и стоит жить.

И, действительно, нет ничего важнее, кроме ручек, крепко обнимающих за шею, искренней улыбки и как-то по особому звучащего слова «баба».

- Своя дочка росла по ходу жизни: работа, быт и все такое, — вспоминает Наталья. – Воспитывали мы ее в строгости, а внучек хочется побаловать. Конечно, мы тоже старались возить ее везде, водить в кружки, но ощущения были совсем другие. Внучек я забираю очень часто, и все свое время посвящаю им. Мы гуляем, играем, читаем книжки, готовим что-то вкусненькое. Ощущения бабушки и матери совершенно другие: больше жизненного опыта, которого не было при воспитании своего ребенка. К внукам более чувственное, более глубокое, осознанное отношение.

Бабушка Наташа для внучек – самый лучший друг. На ее коленях они выросли, за ее руку они держатся. Это ее плечо часто мокрое от слез, и именно она умеет пожалеть и развеять все сомнения.

- Наша бабушка – самая замечательная, — с восторгом говорит старшая внучка Даша. – У нее всегда есть для нас свободное время. С ней весело и здорово, у нее все можно. Бабушка и пожалеет, когда родители накажут, и тайком угостит чем-нибудь вкусненьким.

- Мама для нас с мужем – поддержка и опора, — дополняет дочь Оксана. – В силу нашей работы, нам очень часто приходится оставлять детей с ней. Она никогда нам не отказывает, и мы уверены, что они под надежным крылом.

- У меня у самой не было бабушки, — говорит Наталья. – По маминой линии бабушка умерла рано, а папина жила далеко, а мне очень хотелось, чтобы она была. Помню, я всегда бегала через дорогу к бабушке Паше. Она встречала меня, как родную внучку, а я ее считала своей бабушкой.

В свободное от работы время вся семья – и дети, и внуки собираются в гостеприимном доме Натальи Григорьевны за хлебосольным столом. Она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7