Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.06.2020 13:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2020 г.

Кулибин из Бортсурман

Автор: Алексей Ерахтин

Пространство гаража и придомовой территории Смирнова Александра Алексеевича поражает воображение.

Просто потому, что свободного места там вовсе нет — всё кругом заставлено железными деталями, приборами, инструментами и совсем уж неведомыми обычному человеку приспособлениями. Тут и какие-то подъёмные механизмы, и станки, и пилорама, и всё это сделано руками нашего героя. Наверное, хозяин работает инженером в каком-то конструкторском бюро, подумаете вы. Отвечаем – нет, и давайте спросим об этом у него самого.

– Родился и вырос я в Бортсурманах. После школы выучился в Чебоксарах на слесаря по обработке металла. Подоспело время в армию идти – пошел отдавать Родине долг. После армии была возможность остаться в Чебоксарах на заводе, но город, с его тогдашним дефицитом, совсем не привлек меня. Плюнул на благоустройство и комфортное проживание, твердо решил: дома и стены помогают! Лучше буду хлеб выращивать на родной земле!

Вернулся Александр Алексеевич в деревню, устроился в колхоз в мастерскую, но ненадолго. В местный радиоузел требовался монтёр, и Александр, всю жизнь тянувшийся к знаниям, решил попробовать себя в новом деле. Умного и любознательного парня на работу взяли, и в итоге почти двадцать лет он проработал в связи. За это время у организации несколько раз менялись названия и собственники, оптимизация привела к тому, что узел связи сократили, и оставили только одного линейного связиста обслуживающего линии от Майдана до Курмыша. Он стал последним связистом в селе, и проработал им вплоть до полного расформирования радиоузла.

Работа связиста никогда не мешала его любимому увлечению – конструированию. С детства он увлекался радиоэлектроникой и техникой, выписывал тематические журналы, чинил односельчанам разную электронику. Знакомство в 1991 с Евгением Корнишиным дало новый толчок этим увлечениям – тот тоже был выдающимся Кулибиным.

За эти годы Александр смастерил много полезных в быту приспособлений, но венцом всего считает самодельный мини-трактор, на базе мотора от мотоблока. Он является отличным помощником в ведении частного хозяйства и возделывании земли: вспашка, культивация, окучивание, посадка и уборка урожая, перевозка дров, покос травы и заготовка кормов, все это делать легче благодаря малышу-трактору. Но времени всё равно не хватает. Александр Алексеевич сетует, что в сутках только 24 часа, «можно было бы ещё пару часов прибавить», – улыбаясь, резюмирует он.

Пожелаем же энергии и сил для новых идей и свершений нашему местному Кулибину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6