Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.04.2014 08:41 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.04.2014 г.

Сила трех единств

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА.
Уже не один год в селе Петряксы мальчишки зимой после школьных занятий берут коньки и клюшки и спешат играть в хоккей. Вместе с ними на лед выходит их духовный наставник, имам Петряксинской мечети Медихат Рафекович Хайретдинов.

Родился и вырос Медихат Рафекович в Москве, но предки его жили в Петряксах, да он и сам на каникулы приезжал сюда в гости к бабушке и дедушке, и с детства всей душой полюбил свою малую родину. После службы в армии молодой человек решил, что должен изучить духовное наследие предков,  к тому же у них в доме хранились старинные книги на старотатарском  языке, которые Медихату Рафековичу очень хотелось прочитать, но не было необходимых знаний. Он обучался два года  в медресе при Московской соборной мечети, и еще год провел в Стамбульском институте (Турция), на факультете иностранных языков, где изучал турецкий язык.  В Стамбуле ему понравилось, как детей с самого раннего возраста учат любить и уважать свою страну и обычаи.   Служить проповедником, духовным наставником  Медихат Рафекович приехал в Петряксы, где живет уже около 10 лет. Здесь он женился на одной из девушек села, и сейчас у них подрастают двое ребятишек, сын и дочь.

В этом году Медихат Рафекович стал членом консультационного совета при главе местного самоуправления Пильнинского муниципального района по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Хайретдинов с детских лет занимался хоккеем и футболом, и переселившись в Петряксы, он свое увлечение не оставил, а, наоборот, постарался привлечь к этому  местных мальчишек.  Играть они начинали на озере, сами чистили снег,  обустраивали импровизированную хоккейную площадку, а до этого собирались в мечети на вечернюю молитву. Спустя некоторое время, они уже играли на серьезном дворовом уровне.  Конечно, мечтой детей и Медихата Рафековича  была хоккейная коробка, и она воплотилась в жизнь несколько лет назад, благодаря стараниям инициативной группы села и   главы Петряксинской сельской администрации А. Х. Садретдинова. 

Сейчас те ребята, с которых начинался дворовый хоккей, уже выросли и разъехались, но  в жизни они не потерялись, каждый прошел службу в армии. Медихат Рафекович считает, что служить Родине – это долг каждого мужчины, и служба только закаляет характер. Но хоккейная коробка не пустует,  на ней собирается новое поколение ребятишек 7­8 лет. Как говорит духовный настоятель, он старается  в первую очередь отвлечь их от интернета и телевидения, где много сцен насилия и неоправданной жестокости.  Он, в противовес, показывает, как ценно живое общение, старается «зара­зить»  спортивным азартом. 

У самого имама Медихата Рафековича в жизни  три  неделимых составляющих: духовная жизнь, труд и спорт, и разделить их невозможно, ведь труд – это осознание мира, спорт – здоровье, а духовная жизнь – наполнение  внутреннего мира содержанием. Жаль, что у многих одна, или две составляющих потеряны, а у кого­то нет ни одной из этих трех целей.  Своих  же ребят он старается воспитывать именно в духе этого единства, и через спорт привести к вере  и богобоязненности, а когда человек боится Бога, носит веру в своем сердце, то он будет просто не способен совершить дурной поступок.

Одобряют увлечение своих ребятишек и родители, которые считают, что такое времяпрепровождение идет их подрастающим сыновьям только на пользу. 

Летом жизнь в селе тоже не стоит на месте, помимо разнообразных спортивных мероприятий, с разрешения верховного муфтия, при мечети начинает действовать летний лагерь, где  проводят религиозные занятия и беседы с подрастающими петряксинцами.  И если хотя бы одному ребенку западут в душу зерна добра, веры и любви, то все это не впустую. А для Медихата Рафековича самое главное, чтобы из ребят выросли хорошие, достойные люди. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101