Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.11.2016 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2016 г.

Материнства миг счастливый

Автор: Гульсум Абдулхаева

Фото из семейного альбома Червяковых

Тамара Ивановна Червякова, оставшись одна с пятью маленькими детьми и один на один с трудностями, не спасовала и не сломалась, сумела вырастить и воспитать их достойными людьми. Она личность незаурядная. 

У этой женщины своя замечательная история жизни – светлая, трудная и счастливая.

Вначале все складывалось как у всех ее сверстниц. Закончила 10 классов и уехала в город Иваново. Там устроилась ткачихой на ткацкую фабрику, вышла замуж. Родились один за другим дети Надежда, Сергей, Алексей, Юрий и Владимир. Все бы хорошо, только женское счастье обошло стороной ее дом. Муж все чаще прикладывался к рюмке и поднимал на нее руку. Когда терпение лопнуло, собрала в охапку детей и вернулась обратно к себе на родину – в р.п. Пильна к матери. Начала свою жизнь с чистого листа.

К тому времени Надя училась в шестом классе, а самому младшему Вове был всего один год. Устроилась работать в дорожную организацию (ДРСУ) простой рабочей. Летом на асфальтовом заводе производили асфальт, кидала лопатой на транспортер уголь для топки. Работа неженская, но деваться было некуда, нужно зарабатывать, растить детей. От алиментов отказалась, чтобы ни ее, ни детей бывший муж не беспокоил. Из-за них, чтобы росли в спокойной атмосфере, и разошлась с непутевым супругом. Три года жили с ее матерью, потом Тамаре Ивановне с работы дали однокомнатную квартиру. Стремилась воспитать детей трудолюбивыми, дружными и отзывчивыми. С детства приучала помогать по хозяйству, ухаживать за младшими. Ее знают как доброго, отзывчивого на чужое горе человека, великую труженицу.

- Я ни от кого, ни копейки не брала, — говорит Тамара Ивановна. – Всю жизнь работала, старалась ради детей.  Вся моя жизнь прошла в них и для них. Уст-

роилась на хлебозавод пекарем, там пошла на ту печь, где выпекали ржаной хлеб, потому что платили больше, по пять тонн за сутки ржаного хлеба выпекали. Около жаркой печи больше всего хотелось пить, другие сядут чай пить,  а я только воду. 25 лет отработала, 5 из них на пенсии. На дому  всей семьей подворотнички шили, подрабатывали. Держали скотину, а как иначе — ртов много, но и помощников немало. У всех были свои обязанности: один кормит скотину, другой печь топит, сами убирались по дому. Дети все умеют делать, послушные росли, что скажу, то и делали. Они у меня всю нужду знали.

За время нашего разговора она ни разу не пожаловалась на свою судьбу. Находила в себе силы противостоять всем невероятным трудностям. Ее любви хватает на всю большую семью. Второй раз замуж не вышла – такая мысль ей даже не приходила в голову, ни на кого не хотела променять детей, хотя и сватались к ней.  Она не тяготилась одиночеством, свою жизнь эта женщина отдала детям и труду. Дети – главное дело ее жизни.

- Лежу иногда и думаю, как я смогла выжить, — продолжает моя собеседница. – Слова грубого дети не скажут, за день несколько раз приезжают проверять, как  я. И снохи хорошие, и зять хороший. В прошлом году в мае заболела. Меня в больницу «скорая» увезла, а они все на машинах за «скорой» поехали. Утром и вечером  навещали, я уж им выговаривала, чтобы пореже приходили ко мне. В субботу все у меня моются, хотя у всех есть свои бани. Такие они у меня дружные. Сыновья не курят, все, кроме Владимира, служили в армии. Его не взяли, я сама ходила в военкомат упрашивать, а мне говорят: по закону не положено.

Тамара Ивановна, как и любая любящая мать, может рассказывать о них бесконечно.  Особых секретов воспитания у неё нет, воспитывала детей с любовью, но в строгости и дисциплине. Она поражает жизненной мудростью и своим твердым характером.

Все ее дети давно живут своей самостоятельной жизнью. Но для того, чтобы собраться всем вместе, Червяковым не нужен повод для очередного дня рождения или праздника. Они один за всех, пятеро за одного. В центре их внимания и каждодневной заботы остается мама, которая одна вырастила и воспитала их и которую они благотворят. Каждый нашел дорогу свою в жизни, у всех семьи, работа, надежда на будущее. Червяковы с детства приучены: свою мечту надо исполнять самому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12