Куда текут молочные реки?
Уже не один год Пильнинский район является лидером по производству молока в области, и наши жители не раз задавали вопрос о том, а куда же сдают молоко сельхозпроизводители, особенно теперь, после закрытия молокозавода?
Этот вопрос мы переадресовали главному зоотехнику управления сельского хозяйства района Геннадию Владимировичу Королеву, а также попросили рассказать о том, какие требования предъявляются к качеству молока.
- Наш район по-прежнему продолжает наращивать производство молока, на данный момент в день мы производим 121 тонну, лидерами являются СПК «Деяновский» «Оборона страны», и «Новый путь», среди фермеров – Х.Х. Камалетдинов, Р.С. Сабитов и В.Ш. Сабитов.
А вот куда и кому молоко сдавать, каждый решает сам, ищет более выгодные и подходящие для себя условия.
Что касается ООО «Молоч-ное дело», то наши сельхозпроизводители уже давно не сотрудничали с этой организацией. Руководство этого предприятия находится в Москве, подобные заводы у них имеются и в других регионах. «Молочное дело» не было заинтересовано в сотрудничестве с нашими сельхозпроизводителями, да и цена за молоко предлагалась ими самая низкая. На сегодняшний день администрация района старается найти новых собственников для завода, чтобы он вновь ожил и заработал.
Многие хозяйства сдают молоко сразу нескольким организациям, среди которых ООО «Регион-Поволжье», Нижегородский молочный завод №1, Чебоксарский молочный завод и Павловский молочный завод. Плюсом является то, что практически все эти организации сами приезжают в хозяйства и забирают молоко.
Средняя закупочная цена колеблется от 25 до 27 руб. за литр и зависит от его качества.
В основном у нас молоко идет первым сортом, высшим сортом сдает СПК «Восход».
Вообще цена молока складывается по формуле, в которой учитывается количество белка, показатели жира и плотности.
Претензии по качеству к нашему району не возникают, потому что почти все животноводческие помещения оборудованы молокопроводами, по которым молоко непосредственно от коровы поступает в холодильники.
Теперь на первое место выходит человеческий фактор, чистота рук доярок, качественное мытье вымени и увеличение надоев на фуражную корову.
Немаловажную роль отводится кадрам. Требования нынешнего дня — грамотные специалисты среднего звена, заведующие фермами, осеменаторы, и сейчас для них проводятся специальные курсы, на которых они повышают свой профессиональный уровень.
По-прежнему до 80% прибыли наши сельхозпроизводители получают от производства молока, поэтому они не только заботятся о его количестве, но и о его качестве.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.