Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.08.2018 08:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2018 г.

Озимые убраны

Автор: Элеонора Тарлыкова

Колос за колосом падает желтая нива, бункеры комбайнов заполняются золотистым зерном: наступило время жатвы, которым на селе дорожат, стараясь сделать все в кратчайшие сроки. Об этом важном моменте в жизни СПК и КФХ района мы побеседовали с главным агрономом управления сельского хозяйства района Алексеем Викторовичем Корниловым.

- На сегодняшний день озимые зерновые уже полностью убраны во всех хозяйствах, — рассказывает он, — с них район получил 26641 т зерна, а средняя урожайность составила 25 ц/га.

Самой высокой урожайности добились в СПК «Восход», где получили 32,8 ц/га, хорошие результаты в СПК «Деяновский» — 28 ц/га, «Майданский» — 24, 9 ц/га, «Заря» — 24, 8 ц/га. Хочется добавить, что урожайность выше была там, где вносили минеральные удобрения, а с пустой земли много не возьмешь.

Зерно в этом году сухое и в подсушке не нуждалось, хотя сушильное оборудование было подготовлено заранее к сезону жатвы.

В этом году значительно лучше и качество зерна, что сразу же отразилось на цене, если в прошлом году закупочную цену предлагали на уровне 3 – 4 руб., то сейчас она поднялась до 9 руб.

Но свой негативный отпечаток накладывают возросшие цены на ГСМ и запчасти для техники. Были серьезные поломки в СПК «Восход» и СПК «Деяновский», где пришлось несколько дней ждать необходимых деталей для комбайнов, чтобы те вновь встали в строй.

Начинается и уборка яровых культур. Особенность этого года в том, что в них много зеленого подгона, так как в прошлом году из-за затяжных дождей не смогли должным образом подготовить зябь, а если осенью почва была обработана плохо, то весной даже современным хорошим плугом ситуацию не исправишь.

В этом году организация полевых работ была на высоте, руководители позаботились в первую очередь о питании, старались заранее предугадать возможные неполадки и запаслись запчастями. А люди работали с полной отдачей.

Совсем скоро настанет время озимого сева, по агротехническим нормам его проводят в период с 25 августа по 5 сентября. По району идет полным ходом вспашка зяби, всего же озимые займут площади на более десяти тысяч га. Сейчас закупаются семена элиты, около 550 т, вместе со своими семенами первой и второй репродукции, они должны стать хорошим фундаментом для урожая будущего года. Ряд хозяйств будут покупать и минеральные удобрения.

Работы в поле продолжаются, на жатве каждый знает свое дело, так как вырос на этой земле и лишний раз объяснять не надо, что значит страда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9