Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.12.2018 10:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.12.2018 г.

Старейшая жительница Юморги

Автор: Ольга Молькова

Есть на земле люди «с родиной в сердце». Таким человеком является старейшая жительница села Юморга Татьяна Васильевна Бычарина.

Она жила в то время, когда посуда была в основном деревянная, а сапоги – одна пара на семью, и стала свидетелем того, как впервые зажглась лампочка, как заговорило в доме радио, как засветился голубой экран телевизора. Все меньше их остается среди нас и надо успеть сказать им слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Вот и поехали мы в гости к Татьяне Васильевне.

Небольшой зеленый домик с белыми окошками. Постучали. Опираясь на палку, нам открыла дверь милая пожилая женщина. Немного уставшие глаза, а волосы на голове белые-белые. Я смотрю на нее, а на память приходит народная мудрость: жизнь прожить – не поле перейти. В сенях аккуратно уложена большая поленница дров.

- Это мне сын уложил дрова, чтобы не ходить за ними во двор, — с гордостью говорит она.

В доме у Татьяны Васильевны тепло и уютно. Аккуратно заправленные кровати, на окнах кружевные занавески, мирно пощелкивают в печке дрова. По всему дому разносится аромат только что испеченных блинов.

- Мне 94 года. Жизнь была не простая, — вспоминает наша героиня. Мне было всего 17 лет, когда по радио прозвучало страшное слово – война. Ушел на фронт отец и не вернулся, пропал без вести. На трудовой фронт ушла и я, прямо на колхозное поле принесли повестку и забрали на работы на Горьковский автомобильный завод. Разместили нас в поселке в землянках. Жили по 6 человек, сами топили буржуйку, готовили еду. В любую погоду по два часа добирались пешком на работу, не один раз попадали под бомбежки.

Нелегкие испытания легли на плечи хрупкой девушки. Тогда не хватало мужчин, поэтому работа не делилась на мужскую и женскую. Все трудились на равных, в полную силу.

- Несмотря на усталость, ходили на посиделки, хоть и были голодные, — с улыбкой говорит баба Таня. Есть хотелось, а мы все равно пляшем. Никаких особенных нарядов не было. Платье утром если выстирала, высушила, гладить нечем было, так оденешь и идешь.

Молодцы девчата, не унывали, работали с огоньком, веселились с задором, действительно ковали победу в тылу, все делали для фронта.

- 9 мая ночью, — продолжает свой рассказ Татьяна Васильевна, — к нам в комнату пришел комендант Иван Гаврилович и закричал: «Девчата, девчата, вставайте, война кончилась!». Мы вскочили, ликующие, со слезами радости обнимали друг друга, поздравляли: «Победа! Победа!».

В 1948 году Татьяна встретила своего будущего мужа Александра, тоже уроженца села Юморга. Мужчина увез свою жену в Чувашию на лесопункт. Работы было много, валили лес, обрубали сучки. Как бы тяжело не было, помогало все перенести доброе слово коллег или озорная шутка.

В 1956 году семья вернулась в родное село и начала строить свой дом. На тот момент у них было четверо детей. Содержать их было сложно, выручало личное подворье и огород.

- Хозяйство большое было, — говорит хозяйка, — корова с теленком, овцы, свиньи, куры. Сено заготавливали всей семьей, и огород содержать тоже дети помогали. С мужем мы прожили 60 лет, оба работали в колхозе. В труде и трудом воспитали детей.

Татьяну Васильевну можно назвать богатым человеком, а главное ее богатство в том, что у нее девять внуков и девять правнуков.

- Она очень добрая, общительная, уважительная бабушка, — вливается в нашу беседу Елена Николаевна Адаева, — мы гордимся, что в нашем селе есть такая долгожительница.

В свои 94 года Татьяна Васильевна чувствует себя неплохо. Слух только подводит, зато зрение и память в порядке. Она замечательный рассказчик: хорошо помнит события прошедших лет, даты, имена и фамилии людей, с которыми ей приходилось встречаться, общаться. Стоит отметить, что она самостоятельно управляется по хозяйству. Как бы ни хотела она покидать свой дом, но все же придется ехать к детям, потому что силы уже не те.

- Сколько раз молила Господа, чтобы к мужу забрал, но, видимо еще не пришло время, — заканчивает свой рассказ женщина.

Думается, что секрет ее долголетия кроется в ее доброте и душевности, трудолюбии и постоянном движении. Живите, Татьяна Васильевна, и дарите добро всем окружающим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45