Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.05.2018 16:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2018 г.

Особое поколение

Автор: Ирина Шмелева

Уроженка деревни Ягодное Тамара Ивановна Пронина родилась в крестьянской семье. Отец и мать работали в колхозе, воспитывали сына и дочь.

Когда началась война, Тамаре было всего пять лет. Несмотря на юный возраст, в памяти остались воспоминания о нелегком детстве.

Все мужское население ушло на фронт, в колхозе всю работу на свои хрупкие плечи взвалили женщины и дети.

Тамара Ивановна помнит, как ее мать уезжала в Васильсурск рыть окопы. Позже она работала на колхозной конюшне. Выживали за счет коровы и огорода.

- Мы с братом не голодали, — делится Пронина, — потому что мама отдавала нам все самое лучшее, у нее была главная забота нас накормить.

День Победы Тамара Ивановна помнит хорошо, кто-то радовался, кто-то плакал, это были слезы потерь и слезы радости от того, что кончились тяготы и лишения.

Когда девочке исполнилось 14 лет, умерла мама. Отец вскоре женился. Тяжелые военные годы наложили свой отпечаток на здоровье женщины. В семнадцать лет Тамара вышла замуж за односельчанина, родились сын и дочь. Семейное счастье не долго длилось, муж трагически погиб и осталась она с двумя малолетними детьми.

Но встретился на ее пути вдовец Петр Дмитриевич Пронин, участник Великой Отечественной войны.

Родом Пронин из крестьянской семьи, с малолетства приученный к труду и выполнял всю порученную работу честно и добросовестно.

Когда началась война, Петру Дмитриевичу было всего четырнадцать лет, и для службы в армии он был слишком молод.

Повестку он получил в декабре 1944 года, его путь сначала лежал на фронт под Варшаву, но его подразделение вернули на восстановительные работы. Затем он продолжил учебу в училище и получил специальность механика. Дальнейшую службу уже продолжил в 8-ой погранэскадрилии в городе Ташкенте, где прослужил до самой демобилизации. Домой вернулся весной 1951 года. Семь лет прослужил в армии Петр Дмитриевич и с честью выполнил свой долг.

В родном селе продолжил работать в колхозе «Оборона страны». Женился, с супругой воспитывали двоих сыновей. Рано овдовел. По воле судьбы встретились они с Тамарой Ивановной и образовали новую дружную семью. Три года назад Петра Дмитриевича не стало.

- Он был добрым мужем и отцом, хорошим работником, имел награды, односельчане его уважали и ценили, — вспоминает Тамара Ивановна, — а 9 Мая наша семья всегда отмечает как самый главный праздник, по возможности приезжают дети, внуки, правнуки.

В память о муже и отце бережно хранятся в семейном архиве фотографии, награды. И у молодого поколения этой семьи есть достойный пример для подражания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9