Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.01.2019 15:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2019 г.

Поэт с душою моряка…

Автор: Элеонора Тарлыкова

Сегодня мы хотим вам рассказать про еще одного нашего автора, чьи стихи нашли свое место на страницах газеты и полюбились вам, уважаемые читатели. Это Алексей Ушаков.

Стихи рождаются внезапно

Слово за словом плетется стихотворная вязь, сознание будто само диктует каждую рифму. И вот из-под пера выходит новое стихотворение.

А сам автор, Алексей Евгеньевич Ушаков на вопрос о том, откуда к нему приходит вдохновение, только разводит руками.

- О том, что когда-нибудь займусь стихосложением, даже и подумать никогда не мог, — отвечает он, — хотя с детства и до сих пор люблю читать. Стихи сами меня нашли пару лет назад, наверное, что-то перевернулось в душе и в сознании, и появилась потребность рассказать о том, что вижу и слышу таким образом.

Количество стихотворений, которые он публикует в социальных сетях и на литературном портале «Стихи.ру» уже давно перешло сотенный рубеж, но это только вершина айсберга, еще многие ждут своего часа. Его стихи читают, обсуждают, они волнуют не только земляков-пильнинцев, но и жителей других регионов, и даже зарубежья. В них то, что нам близко: природа, чувства и взаимоотношения людей, вечные ценности, размышления.

- Темой для стихотворения может стать что угодно, они, как правило, появляются с одной строчки или слова, — говорит он о творчестве. — Например, в прошлом году пошел за грибами. В лесу тишина, насквозь пробирающий запах хвои… Я забыл напрочь о грибах, сел на первый попавшийся пенек и начал записывать строчки. А однажды осенью вышел с работы, и увидел, как с тополей падают листья, в сознании пронеслось: «Я попал под дождь из листьев…» и поторопился домой, чтобы только эту строчку и настроение не упустить.

У меня есть одна особенность, если пришла строфа, то ее тут же надо записать, иначе она растворится в воздухе, и я потом ее не вспомню. Поэтому мои близкие и коллеги уже привыкли к тому, что я могу неожиданно свернуть на обочину и остановить машину, или во время рабочего дня отрываюсь от своего дела, чтобы записать то, что пришло в голову.

А стихотворение «Твоя Родина – твой дом» появилось у вас в редакции, когда приходил на круглый стол, где говорилось о том, насколько важно ценить то место, где мы живем. Я слушал, и одновременно записывал.

Первые мои читатели – это дочка и любимая девушка. В интернете же мои стихи появились благодаря моему классному руководителю Галине Викторовне Киселевой, именно она меня убедила в этом, а еще для меня важна поддержка моих читателй, я им очень признателен.

Беседовать с Алексеем Евгеньевичем легко и просто, а его взгляд на жизнь вызывает неподдельное уважение. По словам нашего собеседника, за последнее время в его жизни произошло много перемен, так появилась «Дорога к храму», за которую он благодарен своей маме.

- Искренняя вера в Бога дает очень много человеку, — поясняет он, — многие из нас верят, но в церковь идут только тогда, когда в жизни случается что-то плохое, а почему бы не сходить, когда все хорошо, и поблагодарить за это?

А море к себе зовет

А еще наш собеседник – человек, влюбленный в море.

- К морю я прикипел душой, когда нес срочную службу в рядах морских пехотинцев, — оживленно комментирует он, — к нему нельзя оставаться равнодушным. Службу я нес в Севастополе и Крыму, и очень переживал, когда там было неспокойно.

Есть у Керчи одно особенное место – остров Тузла, где если нырнуть в одном месте в мутные воды Черного моря, то метров через десять можно вынырнуть уже из прозрачной глади Азовского моря.

Когда я в последний раз отдыхал в Геленджике, то со мной произошел такой случай. На пляже я увидел уже немолодую женщину, которая единственная отдыхала у моря с книгой в руках. У меня возникло желание поделиться с ней своим стихотворением про Крым, она удивилась, но согласилась послушать. А потом расплакалась, мои строчки очень ее тронули, как оказалось, это ее родина.

Произвела впечатление поездка в Абхазию, где я побывал на удивительном по своей красоте озере Рица.

Притяжение моря огромно, оно приносит пользу и душе, и телу, поэтому стараюсь бывать там каждый год.

По завершению беседы с А.Е. Ушаковым сложилось такое впечатление, что я вместе с ним побывала на юге, и попала под дождь из листьев, настолько образными были его рассказы.

И напоследок захотелось узнать, не хочет ли он выпустить свой стихотворный сборник, ведь материала накопилось более чем достаточно.

- Мечта такая есть, — подтвердил Алексей Евгеньевич, — но я абсолютно не сведущ в вопросах книгоиздательства. А, возможно, просто всему свое время.

Будем надеяться, что такой сборник все же появится.

Твоя Родина - твой дом

Как ребёнку объяснить -

Нужно Родину любить.

Спросит он: А где она,

Эта Родина моя?

Твоя Родина — твой дом:

Место, где мы все живём,

Где ты делаешь свой шаг,

Где родных схоронен прах.

Путь от школы и до дома,

Хорошо тебе знакомый.

Тоже Родина твоя:

Лес вдали, трава, поля.

Речка нашего посёлка,

Все берёзки, тополь, ёлка.

Всё, что видишь своим взглядом,

Что вдали и то, что рядом.

Всё, что любишь ты и ценишь,

Что предать ты не посмеешь.

В общем: Родина — твой дом,

Тот, что любим, бережём.

Оглянись и посмотри,

Не вокруг она — внутри.

Сердце пусть тебе подскажет,

Твою Родину покажет.

Куда просится душа,

Там и Родина твоя.

Не за дальними морями,

А во всём...что рядом с нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25