Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2019 г.

Здоровые телята – залог продуктивного стада

Автор: Элеонора Тарлыкова

Н.В. Петрова и В.В. Давыдова

В родильное отделение Деяновской фермы СПК «Деяновский» мы зашли словно в детский сад. Телята, как и подобает малышам, сначала настороженно отнеслись к новым посетителям. Но поняв, что никакой опасности нет, вновь стали шалить и «общаться» с соседями. А когда заметили, что к ним приближается их любимая «нянечка» Давыдова Валентина Владимировна, так и вовсе стали настойчиво требовать внимания и ласки.

- Вы нам немного режим дня сегодня нарушили, — скромно улыбнулась она, поглаживая одного из малышей, — мы ведь уже позавтракали, и теперь нам спать пора.

Кроме Валентины Владимировны мы здесь застали и Нину Владимировну Петрову, обе женщины — опытные работницы животноводы, не по одному году работают в хозяйстве, и говорят, что за телятами нужен особый присмотр. Они непосредственные и общительные, могут и в клети друг к другу забраться, а те, что пошустрее, так и вовсе норовят следом увязаться. Без любви и внимания здесь работать нельзя, а лучше справляться с работой помогает хорошая музыка, которую любят и телята.

- Самое главное, когда теленок появляется на свет, вовремя напоить его молозивом, — продолжает Валентина Владимировна, — и его мы всегда стараемся запасти впрок. Потом уже начинаем кормить из сосок и постепенно переходим на выпаивание из ведра. За то время, что я здесь работаю, поняла одно – только из здоровых и крепких телят получаются потом хорошие буренки.

- Еще лет двадцать назад в нашем хозяйстве было введено в практику, чтобы телятами занимались специальные животноводы, — поясняет главный зоотехник хозяйства Александр Вадимович Казаков, — такую практику ввела много лет назад ныне покойная Светлана Петровна Аникина, заслуженный зоотехник Российской Федерации. С тех пор у нас при каждой молочной ферме есть свое родильное отделение, где коровы телятся, раздаиваются, а за телятами особый пригляд. Эта система работает уже не один год и полностью себя оправдала.

Отдельно хочется отметить работу Валентины Владимировны Давыдовой. Через ее руки проходит до 50% первотелок, которых она раздаивает и готовит к переводу в основное стадо. Я не знаю, как она этого добивается, но практически каждая буренка, потом доит не меньше 25 кг молока в сутки. Она умеет найти подход даже к самой норовистой телочке и вырастить из нее хорошую корову.

Также в хозяйстве на протяжении 20 лет занимаются искусственным осеменением животных. Когда только этот метод вводился в практику, то сюда приезжали осеменаторы со стороны. Теперь здесь на каждой из трех ферм свой специалист-осеменатор.

Но и осеменение быками не ушло в прошлое, ежегодно здесь готовится группа первотелок для раннего отела в августе-сентябре, и покрывается естественным способом. Такая смешанная схема дает стабильный положительный результат.

Правда, телята от высокопродуктивных родителей требуют особых условий содержания, но в хозяйстве постоянно заботятся о том, чтобы и люди, и животные, чувствовали себя комфортно.

- Мы ведем планомерную племенную работу на постоянной основе, — продолжает специалист, — и ежегодно вводим в основное стадо от 25 до 30% первотелок, особенно это актуально для двора с беспривязным содержанием скота, где выбраковка выше.

На корм телятам средства не жалеются, они получают все необходимые добавки и премиксы, содержащие витамины. Но главное в том, что телятам у нас выпаивают 500 литров молока. А наука доказала что, сколько теленку выпоишь молока, столько потом от взрослой коровы его получишь.

Но сейчас наша основная задача, состоит в том, чтобы 50% маточного поголовья растелилось до нового года, только так мы сможем получить больше молока от каждой буренки, так как лактационная кривая в этом случае дважды пойдет вверх. У нас пока этот показатель составляет 40 %, и нам есть над чем работать, чтобы повернуть ситуацию в правильное русло.

В СПК «Деяновский» обеспечивают не только себя первотелками, но и часть нетелей идет на продажу, и новые владельцы довольны таким пополнением стада.

Хозяйство ежегодно прибавляет в производстве молока по 250-300 т. И если сравнить валовой надой с показателем пятилетней давности, то сейчас хозяйство увеличило производство молока на 1200 т. И работу в этом направлении здесь намерены продолжать, так как есть цель, и есть потенциал, который необходимо использовать на благо СПК и его работников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9