Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.01.2020 13:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2020 г.

История семьи длиною в 62 года

Автор: Ирина Шмелева

Брак – это серьезное испытание для супругов. Всегда вызывало и вызывает чувство восхищения и уважения, если супружеская пара прожила в любви и согласии долгую счастливую жизнь.

Супруги Лисины Геннадий Дмитриевич и Генриэта Александровна из села Бортсурманы живут вместе 62 года и доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Они с честью прошли множество испытаний, из-за которых иные семьи распадаются. Но никакие семейные невзгоды и житейские трудности не сломали эту пару, а сделали лишь сильнее, заставили еще крепче держаться друг за друга.

Родом из детства

Генриэта Александровна родом из Белоруссии. Ей было четыре года, когда началась война. Несмотря на юный возраст, в ее памяти на всю жизнь остались воспоминания о страшной войне.

В первые же дни в село, где они жили, пришли немцы, мать расстреляли, сироту односельчане спасли от неминуемой гибели.

От бесчинства фашистов все прятались в лесу. Даже самые маленькие дети знали, что если их найдут немцы, всех перестреляют или сожгут. Жили в землянке, ели траву, грибы, ягоды. Однажды маленькая Генриэта вышла на опушку леса, где ее подобрали отступавшие солдаты. Так она оказалась в детском доме в Калинине, ныне Твери.

- Мимо нашего детского дома проходила дорога Москва-Ленинград, мы с детьми часто видели в окно как солдаты шли на фронт, — вспоминает Генриэта Александровна. – После войны разрушенный город отстраивали заново, восстанавливали заводы, фабрики. В Калинине окончила школу, потом два года училась в ремесленном училище и пошла работать на ткацкую фабрику. Вечерами, уставшие после работы, с подругами ходили в кино или просто гуляли по городу.

В один из таких вечеров Генриэта встретила молодого солдата Геннадия Лисина из Пильнинского района, проходившего в те годы службу в Калинине.

Встречи, расставания

Два года молодые встречались, потом солдата демобилизовали. Уезжая на родину, он обещал девушке что не забудет ее, как только приедет домой вышлет телеграмму, и чтобы она не мешкала, тут же приезжала к нему. Геннадий сдержал свое слово.

- Получив долгожданную телеграмму, — продолжает свой рассказ Генриэта Александровна, — обрадовалась и, конечно же, испугалась, плакала. Жалко было уезжать, бросать работу, подруг и ехать туда, где чужие люди. Но все же послала ответную телеграмму: «Выезжаю».

- Встречать свою будущую жену в Пильну на вокзал поехал на лошади, — присоединяется к нашему разговору Геннадий Дмитриевич. – Зима, мороз, снег по пояс, но это все не замечал, ведь я ехал за любимой.

Влюбленные воссоединились вновь, чтобы уже не расставаться никогда.

Семейные будни

Вскоре сыграли свадьбу, она была небогатая, но веселая. Потом начались обычные житейские будни. Поселились молодожены в родительском доме мужа в Бортсурманах.

Сорок лет Генриэта Александровна жила под одной крышей со свекровью, которая для снохи стала матерью. И вспоминает она её только добрым словом.

Супруги всю жизнь трудились, непокладая рук, чтобы семья жила в достатке. Всегда держали большое подворье: коров, поросят, кур, обрабатывали огород в несколько соток, в деревне иначе никак.

Генриэта Александровна десять лет проработала дояркой в колхозе, затем в аптеке уборщицей, нянечкой в детском саду и восемнадцать лет дежурной на электроподстанции.

Геннадий Дмитриевич долгое время работал в колхозе на ферме разнорабочим. Когда в районе стали проводить повсеместно электричество, устроился в электросети. Тридцать четыре года он отдал этой отрасли.

В обслуживании его бригады находился самый большой участок района, в который входили несколько колхозов.

- Если какая-то авария, — вспоминает Геннадий Дмитриевич, — и днем, и ночью вызывали нашу бригаду. В любую погоду выезжали на устранение неполадок. Все электрические столбы, что сейчас стоят в Бортсурманах, установила наша бригада.

За долголетний и добросовестный труд супругам присвоены звания «Ветеран труда», они награждены множеством районных грамот, благодарностей, поощрялись денежными призами и ценными подарками.

Возраст и тяжелый труд оставили свои отпечатки на их здоровье. Геннадий Дмитриевич перенес несколько сложнейших операций. Генриэта Александровна сейчас ухаживает за супругом.

Она, как прекрасная жена, мать, хозяйка более шестидесяти лет выполняет роль хранительницы домашнего очага, заботится, чтобы в семье царили мир и согласие. Муж – мастер на все руки, и в огороде вскопать, и за скотиной убрать, любой непорядок в своих владениях мог быстро исправить. А если праздник, так лучшего гармониста во всей деревне было не найти.

Секреты семейного долголетия

Но самое главное достижение этой замечательной пары – их две дочери, которые нашли себя в жизни, два внука и три правнука.

Беседуя с супругами, понимаю, наверное, только прожив с человеком всю жизнь, начинаешь по-настоящему ощущать его близким и родным. На традиционный вопрос: «В чем секрет семейного долголетия и семейного счастья?», они без промедления ответили:

- В жизни всякое может быть: и ссоры, и примирения, но никогда не надо забывать, что семья всегда должна находиться на первом месте. Нужно любить свою вторую половину, — делится Геннадий Дмитриевич.

- Уступать друг другу, уметь прощать и мириться, иметь терпение. Иначе счастья не будет, — мудро подытожила Гэнриета Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19