Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2020 г.

Исполнилась одна мечта, нужно идти к новой!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Затихает дойка, во дворе остаются только скотники, сытые и ухоженные буренки спокойно едят свой корм. А глава фермерского хозяйства Ваиз Шамилович Сабитов еще раз оглядывает двор, все ли в порядке. Жизнь здесь закипела почти год назад, когда новое животноводческое помещение для 200 голов дойного стада было сдано в эксплуатацию.

Здесь строго следят за чистотой, причем, к этой работе привлекаются и сторожа, которые убираются даже ночью. Всё на контроле видеонаблюдения. Именно об этом мечтал фермер, когда мы встречались с ним три года назад, и вот двор живет полной жизнью, а у хозяина появляются новые мечты и планы.

- Мне хочется, чтобы жизнь в Старомочалеях не угасала, а этого можно добиться только тогда, когда у людей есть работа, — говорит Ваиз Шамилович. — Сейчас у меня в хозяйстве работает 20 человек, все они местные, и большинство работает уже не по одному году.

В прошлом году глава фермерского хозяйства построил дом для семьи животноводов Олега Сорокина и Элины Зверевой, которые работают здесь уже 8 лет и зарекомендовали себя ответственными работниками. А еще он выучил Фаиля Салахетдинова и Наталью Семёнову на механизаторов и впереди у них первая посевная.

Многое изменилось и в самом хозяйстве. Появился новый двор, увеличилось на 60 голов дойное стадо. Всего поголовье КРС составляет 344 головы, из них 200 – это дойное стадо, которое еще будет увеличиваться. Смогли добиться и ощутимой прибавки в производстве молока, а средний надой на фуражную корову составил 4750 кг.

- Основная цель на данном этапе – увеличение продуктивности, — продолжаем мы беседу, — и будем стараться не только достигнуть 5000 кг молока на буренку, но и превысить эту цифру, так как у нас для этого есть потенциал. И есть новая мечта о еще одном дворе, который планируем начать строить на будущий год, как и строительство новых силосных ям и телятника.

Идти по пути развития помогает участие в программах государственной поддержки, в 2018 году Ваиз Шамилович получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. Полученные средства пошли на покупку сельскохозяйственной техники: транспортера и пресс-подборщика, а также был приобретен скот. Автотракторный парк КФХ пополнился двумя тракторами МТЗ-82 с навесным оборудованием, а также энергомощным БТЗ-243, приобретенным в лизинг.

- Поддержка для фермеров очень важна, — продолжает наш собеседник, — грант и участие в программе по строительству двора и помогли сделать нам шаг вперед. А чтобы сделать следующий, нам необходимо позаботиться о кормовой базе, о хорошем сбалансированном рационе, поэтому думаем сеять кукурузу на зерно. Вплотную ведем работу по приобретению и оформлению земли в собственность, в данное время это как стабилизационный фонд, гарантия для дальнейшей работы.

Сейчас в пользовании КФХ 800 га, из которых 500 га арендованные. В этом году значительно увеличили площадь под озимыми, со 160 до 400 га, 150 га занято многолетними травами. Ваиз Шамиловч уверен, что необходимо самим обеспечивать свое поголовье кормами, да и без пшеницы нельзя.

- Вы, наверное, удивляетесь, почему я все время, рассказывая о хозяйстве, говорю «мы», — улыбается фермер, — на самом деле все просто. Мой главный помощник – это сын Булат, он моя правая рука. Сейчас у них с женой подрастают дочка Гузелье, которой 2,5 года, и годовалый сын Гамзат. Булат, как и я, намерен работать на своей земле, мечтает, чтобы были обработанными поля, работали дворы, а территория вокруг была благоустроенной.

В марте мне исполнится 60 лет, и я решил, что пора отдать бразды правления хозяйством сыну, пусть он берет управление на себя, а я буду так же работать с ним рядом, помогать. И пусть мечты сбываются, а их место занимают новые!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31