Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.07.2014 09:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 08.07.2014 г.

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ДЛЯ ТАРИФОВ

Автор: Н. ВАСИЛЬЕВА.

Установлен предельный размер повышения платы за ЖКУ

Правительство Нижегородской области ограничило ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля 2014 года расходы на ЖКУ выросли на 5,7%, но это в два с лишним раза ниже прошлогоднего повышения на 12%. Коммунальщики, правда, настаивают на том, что сделать ЖКХ рентабельным сможет повышение тарифов сразу на 30­50% и даже предлагают поднять тарифы в 3 раза. Однако, похоже, в нашей области «шоковым» мерам предпочитают политику увеличения эффективности отрасли. Еще в мае 2013 года на заседании Госсовета при Президенте РФ прозвучали конкретные меры реформирования ЖКХ от Правительства Нижегородской области: «дорожные карты», изменение пропорции федерального софинансирования в пользу регионов, введение долгосрочной «прозрачной» тарифной политики.

Инициативы регионального Правительства весной 2014 года поддержали участники Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде. После этого на федеральном уровне было принято решение об установлении с 2015 года трехгодичного «тарифного потолка». Однако в нашей области уже с 2014 года установлен предельный уровень роста тарифов на ЖКУ. Для большинства районов и Нижнего Новгорода он составляет 8,6%.

­ Если нижегородец заметит в своей июльской платежке рост к июню более чем на 8,6%, он может обратиться в управляющую компанию с требованием откорректировать сумму, ­ пояснил и.о. руководителя Региональной службы по тарифам по Нижегородской области Алексей Семенников. – Если объем потребления электроэнергии и воды за месяц не увеличился, а платежи выросли выше предела, то гражданину должна быть предоставлена субсидия.

Коммунальщики от тарифного регулирования, разумеется, не в восторге.

­ Чтобы предприятия ЖКХ вздохнули свободно, тарифы на оплату ЖКУ, теоретически, надо бы поднять на 30­50%, ­ заявила председатель нижегородского отделения профсоюза жизнеобеспечения Елена Ленина. ­ Нынешнее повышение тарифов на 5,7% покрывает только индексацию затрат предприятий ЖКХ.

Некоторые эксперты называют куда более внушительные.

­ Отрасль недоинвестирована, по­хорошему – надо тарифы повышать в 1,5­3 раза (да, знаю, что это отразится на кошельках граждан и на моем, в частности, но такова суровая реальность), ­ говорит гуманитарный технолог Константин Барановский.

­  Власти региона смогли не просто убедить ресурсоснабжающие организации не требовать значительного повышения тарифов, показав заметную твердость в переговорах, но и оказали им поддержку, что позволяет им нормально работать, ­ убежден ведущий эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Баранов.

Действительно, о том, что в сфере ЖКХ нужно поднимать зарплаты, говорилось еще в 2013 году на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ при Президенте России. Однако, по мнению Правительства Нижегородской области, средства на это нужно брать не из кошельков граждан, а активнее привлекать в коммунальную отрасль инвесторов.

А расходятся ли слова с делами – судите сами: по областному закону доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете семьи не может превышать 18%. К слову, в среднем по России эта цифра составляет 22%. По данным «Росстата», субсидиями, компенсирующими затраты на коммунальные услуги пользуются свыше 12% нижегородских семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112