Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.09.2018 14:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2018 г.

Импортная техника на полях СПК «Восход»

Автор: Дина Денисова

Вся жизнь Владимира Павловича Варжина связана с СПК «Восход». Еще его родители трудились в этом хозяйстве. Он пришел в середине восьмидесятых и теперь знает всю технику СПК, как свои пять пальцев. Поэтому ему, как опытному и надёжному работнику, доверили современный импортный трактор и новый посевной комплекс.

Домашний уют семьи Варжиных поддерживает его жена Надежда Борисовна, которая также работает в этом хозяйстве бухгалтером. А в выходные дни, когда приезжают дети и внучка, дом наполняется приятной суетой.

Сейчас же у Владимира Павловича ответственная работа – посевная. Во многом от этих нескольких дней зависит будущий урожай, а значит, и будущее хозяйства, и людей, работающих в нем.

Урожай 2018 года уже убран и лежит в амбарах, сейчас идет закладка фундамента урожая будущего года – сев озимых.

Вместе с председателем СПК «Восход» Николаем Михайловичем Батраковым мы едем в поле. Но по пути он обращает наше внимание на полоску вспаханной зяби.

- Посмотрите, какими комьями выворачивается земля, — печально комментирует он, — в прошлом году осенние дожди не дали по-хорошему обработать зябь, а в этом году жара сделала свое дело… Хочется, чтобы пашня была ровная и мягкая, как пух, тогда и заделка семян будет на оптимальную глубину, и всходы будут ровные, дружные, без зеленого подгона.

Сейчас на этих полях плуги ломаются, земля, как бетон, но ситуацию еще можно исправить, если будут дожди, то комья разобьются. По этой же причине мы и на сев озимых вышли немного позже, ждали дождя, но увы, а семенам без влаги трудно прорасти.

Озимые раскинутся в хозяйстве на площади 500 га, семена прошли через протравитель и готовы к посеву. А вот удобрения для осеннего сева купить не получилось – слишком высокая цена, но в СПК уже не один год вывозят на поля органику, эта работа ведется и в текущем году.

Мы продолжили свой путь, и издалека увидели, как по полю плывет мощный немецкий трактор «Дойц-фар» с современным шведским посевным комплексом «Коверланд».

- Техника импортная, дорогостоящая, но себя она оправдывает полностью, — пояснил Николай Михайлович, — преимущество этого посевного комплекса в том, что с ним справляется один механизатор и нет необходимости привлекать севцов. Специальные датчики позволяют механизатору управлять машиной из кабины трактора. Да и заделка семян почти идеальная.

Но какой бы хорошей не была техника, ей, как и кораблю, нужен умелый капитан-механизатор, иначе это просто металл.

Управляет «Дойц-фаром» Вла-димир Петрович Варжин, для которого работать на севе – дело привычное, да и технику он освоил быстро.

- «Немца» и не сравнишь с «Белорусом», — дает он свою оценку технике, — «Дойц-фар» позволяет в день засевать более 40 га. А какой комфорт в кабине, можете сами заглянуть, если раньше с посевной домой возвращался весь в пыли, то здесь и кондиционер есть, и пылеуловители, да и обзор в кабине лучше.

Но отвлекать надолго механизатора мы не стали. Он зорким взглядом еще раз окинул посевной комплекс, проверил механизмы и поехал на новый круг, поднимая пыль, которая теперь для него не страшна.

А на следующей неделе начнется уборка кукурузы на силос, для которой построена новая сенажная яма. Селянам некогда сидеть сложа руки, хозяйство живет по давно отлаженному ритму, надеясь только на свои силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20