Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.06.2018 16:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2018 г.

Главное – это помощь людям

Автор: Ирина Шмелева

В жизни случается так, что здоровье близкого тебе человека резко ухудшается. И приходит момент, когда справляться с ситуацией становится невозможно. Трудно ухаживать за лежачим больным или даже помогать пожилому человеку. В таком случае появляется необходимость обратиться за квалифицированной помощью и профессиональным уходом для этого человека.

Обеспечить такую помощь может отделение сестринского ухода в Петряксинской больнице, где пациентам оказывают паллиативную помощь. Эта помощь, которую оказывают людям с неизлечимыми или очень тяжелыми заболеваниями.

Палаты сестринского ухода в больнице действуют уже десять лет. За это время менялось количество койко-мест, сначала это было пять коек, потом десять, на сегодняшний день медперсонал отделения обслуживает двадцать коек. В большинстве это люди преклонного возраста, нуждающиеся не только в медицинской помощи, но и в достойном физическом и душевном уходе, есть и, так называемые, социальные больные – одинокие, малоимущие.

- К нам привозят пациентов не только безнадежных, — говорит А.Ж. Измайлова, врач общей практики Петряксинской больницы, — но и тяжелых больных, но всегда есть шанс на выздоровление, даже если он небольшой. Не единичны случаи, когда пациенты, привезенные к нам на носилках, от нас уходили на своих ногах. Потому что у нас они получают хорошую медикаментозную и физиотерапевтическую помощь, а также уход, питание и психологическую поддержку.

В числе медперсонала, который работает в отделении, врач-терапевт Р.А. Измайлов и медсестра Р.Ф. Садретдинова, они прошли специальное обучение по оказанию паллиативной помощи. Больных также лечат врачи А.Ж. Измайлова, Г.М. Саитова. Круглосуточный уход за пациентами ведут медицинские сестры Г.А. Алимова, С.А. Магжанова, А.А. Измайлова, фельдшер Х.А. Даутова. Ухаживают за больными и следят за чистотой санитарки, или, как их ласково называют в отделении, нянечки — М.И. Багаутдинова, Д.В. Павлова, Т.В. Андреева.

В отделение порой поступают больные не только с запущенным здоровьем, но и их внешний вид оставляет желать лучшего. В больнице их отмоют, переоденут. А сестра-хозяйка Г.А. Бадретдинова пострижет, если надо, побреет, для этих целей приобрели бритвенные принадлежности и машинку для стрижки.

Выручает коллектив в их нелегкой работе сплоченность, ведь работать санитаркам и постовым сестрам приходится в паре, одной не справиться. Они помогают своим пациентам, бывает даже в ущерб своему здоровью. Лежачего больного надо вымыть, переодеть и накормить, а, чтобы провести с ним все манипуляции, надо его поднять — это не каждому под силу. А какой лучше подход найти к тяжелобольным людям, им подсказывает сердце.

Наши пациенты нуждаются не только в особом уходе, но и в особом отношении, с ними нужно разговаривать, убеждать, успокаивать. Поэтому всему персоналу приходится быть немного в роли психотерапевтов.

Их подопечные – это люди, у которых за спиной большая жизнь и каждый из них достоин внимания, сострадания окружающих и достойного ухода. Но многие из них в обычной жизни лишены этого. У кого-то не осталось близких, кто смог бы им обеспечить достойную старость, а от кого-то эти самые близкие отказались. У каждого пациента отделения своя история.

- Мы здесь живем, как в санатории, — говорит Ф.С. Валеева, 87-летняя пациентка отделения. – Здесь хорошо кормят, относятся к нам с пониманием и добротой, поэтому и лечусь здесь не первый раз. Хорошие врачи, особая благодарность А.Ж. Измайловой, всегда приободрит, поинтересуется здоровьем, настроением. Замечательные медсестры и нянечки, дай Бог им всем здоровья.

- Здесь лучше, чем в Москве, — не сдерживая слез, рассказывает Р.А. Хайретдинова, — достойное лечение и внимание со стороны врачей и медсестер. Заботливо и уважительно относятся ко всем пациентам. Люди здесь работают особенные — с добрым сердцем и душой, искренность с их стороны чувствуется сразу.

Любой человек, нуждающийся в паллиативной помощи, должен иметь возможность получить ее именно так — считают работники Петряксинской больницы, взявшие на себя нелегкую миссию помощи тяжелобольным людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6