Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.07.2019 14:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2019 г.

«Цветы жизни» Наталии и Андрея Сагировых

Автор: Элеонора Тарлыкова

В семье Сагировых, о которой мы расскажем сегодня, твердо убеждены в том, что с детьми необходимо заниматься уже тогда, когда малыш ещё только готовится появиться на свет, и только тогда в жизни он будет твердо стоять на ногах и сможет найти свое предназначение. Татьяна, Виктор и Екатерина – «цветы жизни» Наталии Викторовны и Андрея Александровича. Сегодня дети уже покинули отчий дом и шаг за шагом идут к выбранной цели, как учили их родители.

Семья началась с туристического похода

Но прежде чем говорить о детях, немного расскажем о родителях. Начнем с осени 1985 года, которая свела вместе двух увлеченных спортом и туризмом молодых людей.

Вы только представьте: Мурманская область, величественные горы Хибины и молодежь, собравшаяся на соревнования по пешеходному туризму. Весело горят костры, трепещут от набегающего ветерка палатки, а вокруг юноши и девушки, «заболевшие» романтикой походов. Именно здесь они и увидели друг друга, общие интересы, взгляды на жизнь быстро разожгли между ними искру взаимного чувства.

- На тот момент мы были уже состоявшимися людьми, — вспоминает хозяйка дома, — у меня за плечами был институт. Я с детства любила лыжи и успела стать чемпионкой Чувашии и Украины по этому виду спорта, а потом уехала в Мурманск. Когда встретила Андрея, то поняла, что он абсолютно мой человек. Через две недели знакомства мы отнесли заявление в ЗАГС. Возможно, это решение покажется скоропалительным, но наша совместная жизнь показала, что оно было верным. Расписались мы 28 февраля 1986 года, свадьба была скромная, только самые близкие. Спустя какое-то время я разглядывала фотографии мужа, и вдруг на одной из них увидела себя! Оказалось, на летних соревнованиях по горному туризму Андрею приглянулась моя собака и он ее сфотографировал, а меня тогда и не заметил. Ну разве это не знак судьбы?

На лодках по Пьяне

В начале 90-х годов Сагировы из северного города перебрались в Пильну. Но дела и заботы не повлияли на их активную жизненную позицию, походы стали их любимой семейной традицией. Однажды даже встречали семьёй Новый год на берегу озера.

- Андрей имеет не только образование преподавателя физической культуры, но и проходил обучение в Мурманской областной федерации туризма, — продолжает рассказывать Наталия, показывая нам все новые и новые фото, — и тогда в Подростковом центре он вел секцию по туризму. Запомнилось, как наша семья вместе с ребятами из секции отправилась на лодках по Пьяне. Наше путешествие началось у железнодорожного моста в районе с. Красная пустынь Сергачского района. Витя и Таня вели дневник плавания, описывали, что им встречалось на пути, что заинтересовало. За неделю путешествия они насчитали 238 поворотов реки, а вокруг с. Шубино так плыли целый день!

Я рада, что наши ребята, как и мы, полюбили активный отдых, научились ценить природу и замечать необычное и красивое в простых вещах.

Профессию нужно выбирать ту, которая тебе интересна

Эту мысль Наталия Викторовна закладывала детям с самого раннего детства, и добавляла, что это работа должна искать тебя, а не ты её, и для этого необходимо иметь высшую квалификацию. Так её саму воспитывал папа. Слова не стали пустым звуком.

Сын Виктор прошел непростой путь к карьере оперного певца, сегодня живет в Китае и преподает оперный вокал в Хунаньском педагогическом университете.

- Я поклонник классической музыки, и когда была беременной Витей, то она в доме звучала постоянно — переходим мы к разговору о детях, — возможно, поэтому и он полюбил её тоже. Вокальные данные мы начали развивать еще до школы и записали его в музыкальную группу при Подростковом центре, потом было хоровое отделение и фортепиано в Детской школе искусств.

После девятого класса предстояло определяться с будущим. Выбор был между музыкальным и техническим училищем, но на тот момент голос у юноши ломался, и он выбрал Чебоксарский электромеханический колледж, но продолжал брать уроки пения у профессионала, даже занимался с церковным хором.

Затем вновь выбор в продолжении образования: либо Московский государственный технический университет им. Баумана, либо Нижегородская консерватория. Вспомнив наставления родителей, Виктор выбрал вокал, только сразу поступить не удалось, не было музыкального училища.

- Год он занимался дополнительно, при этом работал, — рассказывает мама, глядя на престижные награды, часть которых хранится в их доме, — всего Виктор отдал учебе в консерватории 8 лет, два года из них – аспирантура, пел в театре оперы и балета им. Пушкина г. Н.Новгород. Здесь-то его и заприметили китайцы, у которых нет культуры оперного пения, а он как раз специалист по оперному вокалу. Сейчас сын с семьей в Китае, но мы ежедневно на связи.

Старшая дочь Татьяна – тоже пример усердной работы и поисков себя. Параллельно девушка получила два высших образования, она инженер-конструктор и лингвист. Помимо популярного английского языка, она выбрала себе для изучения трудный и мелодичный

японский, и освоила его в совершенстве. Её знания были подтверждены экзаменом в японском консульстве в Москве, а полученный сертификат дал право на преподавание японского языка в любой стране мира. Сначала Татьяна несколько лет его преподавала в лингвистическом университете г. Н. Новгород, но потом решила изменить свою жизнь. Теперь её дом – Санкт-Петербург, а место работы – компания «Wargaming», занимающаяся разработкой компьютерных игр. Должность девушки – специалист по техническому арт-тестированию, где также востребовано её знание языков.

Младшая дочь Катя в Санкт-Петербурге постигает азы лингвистики, погружаясь в мир английского, немецкого и французского языков, и у нее впереди поиск себя, но родители уверены, что она с этим справится, а они всегда поддержат её выбор.

На пенсии – время творить!

Сейчас Наталия Викторовна на заслуженном отдыхе и говорит, что настало время заниматься тем, что всегда откладывалось и делалось в спешке.

- Я с детства люблю рукоделие, вязание и вышивку и теперь у меня есть время ими заниматься!

С этими словами она показывает нам чудесные свитера, пледы, подушечки и, конечно же, вещи для внуков, все, что выходит из-под её спиц и крючка чаще всего дарится.

С удовольствием она преображает свой приусадебный участок, который радует цветами. Она член «Союза пенсионеров», участник конкурсов, акций и мероприятий. Не стоят без дела и лыжи, только теперь она катается на них не из-за спортивного азарта, а для удовольствия.

Но самая главная её роль неизменна – она жена, мама и бабушка.

- Наш дом словно оживает от голосов детей и обожаемых нами внуков – Васи, Любавы и Златы, они придают нашей жизни смысл, полноту. И мы надеемся, что все наши уроки, наставления навсегда останутся в их сердцах, и пусть они будут просто счастливыми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5