Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.04.2020 14:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2020 г.

По извилистой дороге полевой

Автор: Элеонора Тарлыкова

Сколько будет подсолнечника на силос, чем хороши жидкие удобрения и другие новости из СПК «Оборона страны»

С трассы Пильна-Курмыш за Ялмой сворачиваем на просёлочную дорогу, чтобы попасть на поля СПК «Оборона страны».

Справа обработанная зябь, ждет, когда в нее упадут семена, чтобы прорасти яровыми.

Слева высокий бурьян.

- А разве это не ваша земля? – удивлённо спрашиваю у председателя Александра Валентиновича Галкина. Он только вздыхает.

- Эту землю пайщик, являющийся местным жителем, забрал в личное пользование, да только, как сами видите, надел не обрабатывается.

Картина, конечно, печальная, для чего же надо было её брать, если обрабатывать не собирались.

Мы останавливаемся у края участка, занятого озимыми. Взгляду открывается зеленое море, всходы здесь ровные, пробиваются к солнцу аккуратными рядочками.

- Этот участок мы сеяли посевным комплексом «Джон Дир», — поясняет председатель, — и результат вы видите сами. Выдержана правильная глубина заделки семян на 4-5 см. Широкие ряды между посевами способствуют лучшему кущению растений, а также это большой плюс при проведении подкормки. На сегодня озимые сохранились на 80%.

Сев осенью делали по стерне, так лучше сохраняется влага, предварительно удобрив поле органикой. Также планируем в этом году по стерне посеять зерносмесь, чтобы и поле «выходить», и драгоценную по этому году влагу сберечь.

Пока я делаю снимок озимых, вдалеке появляется трактор с разбрасывателем удобрений, ведущий подкормку озимых, а механизаторы, занятые на этой работе, в приветствии машут рукой.

- Мы пустили на подкормку озимых два агрегата, — продолжает Александр Валентинович, — чтобы не приминать всходы. Подкармливаем не только озимые, но и многолетние травы. Для подкормки купили 250 т сложных удобрений.

Но основную ставку в этом году делаем на комплекс азото-калииных жидких удобрений. В прошлом году на опытном участке ячменя в 60 га, провели листовую подкормку этими удобрениями, в результате получили урожайность 52 ц/га.

В этом году мы будем работать с жидкими удобрениями на озимых, кукурузе и горохе. Их плюс еще и в том, что ими можно подкармливать параллельно с химической прополкой посевов.

Наш путь к одному из дальних полей продолжался, следом за нами едут машины с удобрениями. Полевые работы в самом разгаре.

- Будете ли Вы менять структуру посевов? – интересуюсь у руководителя, и слышу исчерпывающий ответ:

- Земли у нас мало, а вот скота много, поэтому на протяжении ряда лет наша основная задача – это корма. По-прежнему сеем кукурузу на зерно – это 100 га, корм себя зарекомендовавший. Впервые на пробу отводим 50 га для подсолнечника, его будем сеять на силос. Он устойчив к засухе, менее требователен к плодородию почвы.

Сев травосмесей будем проводить строго в соответствии с анализом почвы, чтобы каждая культура росла в наиболее благоприятных для неё условиях. Горох посеем элитными семенами высокоурожайного сорта «Вельвет», к тому же, как говорят селекционеры, он устойчив к осыпанию и растрескиванию. На опытном участке посеем овес сорта «Яков», который у нас идет на корм даже телятам.

Так за разговорами мы и приехали к месту назначения. Пока ждали механизатора, приближающегося к нам с другого края поля, я оглядывала окрестности и заметила в кустах изваяние. Решила подойти поближе и замерла. На меня смотрело суровое и грустное лицо солдата – это был памятник погибшим воинам.

- Откуда он здесь?

Ответ оказался печальным…

- Мы уже давно арендуем землю в Сергачском районе. Раньше здесь деревенька была, Николаевка, года четыре назад последний дом опустел… Но Солдата мы не забываем, и к Дню Победы возлагаем сюда венок.

От грустных дум оторвал шум новенького энергомощного «БТЗ».

- Вот и наш именинник с учеником! – улыбнулся председатель и добавил. – У Николая Ивановича Преснякова сегодня не просто день рождения, а юбилей — 55 лет. Но пора полевых работ – время особое, поэтому и юбилей приходится в поле встречать.

Сам юбиляр в первую очередь поделился впечатлениями о новой технике:

- Хорошо работает! До этого я за рулем Т-150 сидел, техника, конечно, неплохая, но новый трактор куда мощнее и удобнее, а в кабине просто сказка, даже магнитола есть.

Единственное, что отличает эти полевые работы от прошлых, так особый режим по коронавирусу. В мастерскую за путевками по одному ходим, диспетчер нам последние новости рассказывает, а обеды теперь с собой берем, нельзя столовой пользоваться, чтобы народу вместе много собиралось. Но руководство СПК нам эти расходы возмещает.

Рядом с именинником скромно стоял молодой человек.

- Рома, не стесняйся, подходи ближе, — обратился к нему опытный наставник, — это мой ученик Роман Голубев.

Парень он толковый, старательный, главное есть желание всему научиться. Побольше бы таких ребят нам на смену, да чтобы желание к работе не пропадало.

- Я уже не первый сезон в СПК работаю, — ответил смущенный юноша, — Родом я из Арьевки, в этом году оканчиваю Пильнинский агропромышленный техникум, стану мастером сельхозпроизводства. Когда работаешь в хозяйстве, то можно легко соединять теорию и практику.

А сразу после полевых работ отправлюсь в армию, что будет потом — загадывать не стану, но к работе на земле у меня тяга есть.

Вот и завершилось наше небольшое «путешествие», мы возвращаемся на центральную усадьбу хозяйства. А перед моим мысленным взором, на только очнувшихся от зимнего сна полях, уже колосится тучная нива, спеет подсолнечник и изумрудным ковром расстилаются сочные травы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12