Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.06.2020 11:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2020 г.

На передовой в борьбе с пандемией

Автор: Ирина Шмелева

Новая коронавирусная инфекция изменила наш привычный уклад жизни. Первый удар эпидемии на себя приняли медики. Рискуя здоровьем, они находятся на передовой в борьбе с вирусом.

Как изменилась работа амбулаторной службы в Пильнинской ЦРБ и с какими трудностями столкнулись медики?

Сейчас в Пильнинской ЦРБ большинство плановых мероприятий и все профилактические приостановлены, поэтому медицинские работники выполняют свой профессиональный долг в другом режиме.

- В период пандемии мы продолжаем оказывать помощь в неотложных случаях – при обострениях хронических заболеваний и т.д. Чтобы не допустить хаоса в рабочем распорядке, мы продолжаем работать, как и до пандемии, четко и размеренно, — рассказывает врач-терапевт Наталья Александровна Сережкина.

Продолжает работать наша амбулаторная сеть. До обеда мы принимаем вызовы от пациентов, распределяем их на группы: в первую очередь выезжаем к «чистым» больным – с гипертоническим кризом, болью в сердце, затем контактные – «условно» зараженные и «активные» больные – у кого подтвержден диагноз COVID-19.

Перед выездом мы уже знаем количество осматриваемых, их адреса и телефоны. Собираем все необходимое и в путь.

Работаем в паре с медсестрой. Пока врач проводит осмотр, собирает эпиданамнез, медицинская сестра готовит все для забора мазков.

Рассказывая о работе, Наталья Александровна одновременно с медсестрой Светланой Сергеевной Краевой собирались на очередной вызов. Чтобы надеть все «обмундирование» и провести в нем хотя бы час, нужна большая выдержка. Сам костюм представляет собой комбинезон из очень плотной ткани, «не дышащей». Уже через пару минут в нем становится очень некомфортно, но медики об этом стараются не рассказывать. Затем надевают резиновые перчатки по две пары, специальные сапоги-бахилы, на них полиэтиленовые бахилы, маски и очки. Вся экипировка одноразового применения, кроме очков. После каждого вызова средства индивидуальной защиты снимаются и утилизируются.

Светлана Сергеевна поделилась своим лайфхаком – чтобы очки не потели, она протирает их жидким мылом. И таких хитростей у них за время пандемии накопилось много. Не обошел наше внимание и чемоданчик, с которым они собирались на вызов.

- В нем хранятся антисептики, документация и индивидуальный набор для забора мазков, — пояснила медсестра.

- А как больные соблюдают самоизоляцию, бывает так, что вы приехали, а человека нет дома?

- Поначалу пара таких случаев была, но большая часть пильнинцев все же соблюдает режим самоизоляции. Все больше людей понимают, что происходящее вокруг – все очень серьезно.

На медиков в защитных костюмах реагируют спокойно, даже с юмором, встречают нас в масках, с приготовленными заранее документами, что очень экономит наше драгоценное время. Несколько раз нам даже предлагали попить чаю. Пришлось отказаться, — смеются медики.

- В этой сложной ситуации не было ли у вас желания уйти на самоизоляцию, не пожалели ли, что выбрали такую непростую, но очень нужную профессию? – задала я свой последний вопрос медикам.

- Даже в мыслях не было, — ответили они без замедления. – Медицинские работники – военнообязанные. А сейчас чрезвычайная ситуация, и мы просто обязаны быть на передовой.

У поликлиники их уже ждала машина, водитель Александр Владимирович Никитин также был одет в одноразовый костюм, как полагается по инструкции.

В этой сложной ситуации распространения коронавируса врачи продолжают самоотверженно трудиться на благо пациентов, рискуя своим здоровьем. И в преддверии праздника нам хочется пожелать всем им здоровья, здоровья, и еще раз здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14