Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.01.2018 12:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2018 г.

Телемедицина – медицина на расстоянии

Автор: Наталья Алехина
зам. главного врача

Заведующая Столбищенским ФАП Т.А. Поплевичева проводит ЭКГ-обследование пациенту. Его результаты сразу высвечиваются на экране ноутбука и распечатываются

В нашем районе начата реализация телемедицинских технологий на 13 ФАПах.

Поставлено оборудование в Каменском, Озерском, Тенекаевском, Языковском, Барятинском, Новомочалеевском, Старомочалеевском, Красногорском, Можаров-Майданском, Столбищенском, Бортсурманском, Деяновском и Мальцевском ФАПах, с помощью которого можно прямо на месте провести общий анализ мочи, исследование гемоглобина, глюкозы и холестерина крови, измерить внутриглазное давление, исследовать функцию внешнего дыхания (ФВД), снять ЭКГ и передать данные исследования лечащим врачам ЦРБ и врачу кабинета функциональной диагностики для их расшифровки.

Телемедицина позволит поднять эффективность лечения и диагностики на качественно новый уровень. Врачи смогут поставить диагноз на основании полученных через электронную почту или сеть Интернет изображений ЭКГ, ФВД и данных лабораторных инструментальных исследований больного, находящегося в селе, что позволит не только сократить поток больных в ЦРБ, но и поможет пожилым и малоподвижным гражданам получить квалифицированную медицинскую помощь практически на дому, экономя их время и дорожные расходы, что немаловажно для этой категории граждан, живущих в отдаленных населенных пунктах.

Я думаю совсем скоро это новое направление на практике докажет свою высокую эффективность, повысит качество медицинской помощи и расширит возможности первичного звена здравоохранения. Будущее — за домашней телемедициной, где напрямую будут общаться врач и пациент, современные телекоммуникации и информационные технологии это позволят.

По сути телемедицина – это не такое уж новое явление. Сама идея осуществления дистанционной медицинской помощи появилась еще 100 лет назад. И в нашей ЦРБ десятки лет передавались через кардиопередатчик электрокардиограммы в областную больницу.

В настоящее время при вызове на дом фельдшер скорой медицинской помощи снимает пациенту ЭКГ на месте и передает её для интерпретации в консультативный центр г. Нижнего Новгорода. Врачи областного онкодиспансера проводят видеоконсультации наших врачей в плане уточнения диагноза больным. Врачи ЦРБ также участвуют в видеоконференциях и видеоселекторах. А в 2018 году появится возможность передавать из ЦРБ в областные учреждения рентгеновские и флюорографические снимки, данные лабораторных анализов, что повысит доступность и качество медицинской помощи жителям района.

Телемедицина – это направление на стыке нескольких областей – медицины, телекоммуникаций, информационных технологий и образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7