Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.11.2018 15:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2018 г.

Полвека в бухгалтерском деле

Автор: Ольга Молькова

Александра Ивановна Кокушина

Порой приходится слышать, что профессия бухгалтера ничем особенным не отличается – скромная, рутинная, скучная. Сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции, отсутствие творчества. Но тот, кто выбрал ее делом всей жизни, в два счета может доказать, что это не так.

В канун праздника мы побывали у жительницы села Малое Андосово Александры Ивановны Кокушиной, которая за более полвека, отданные работе в бухгалтерии колхоза «Новый мир», ни разу не пожалела о своем выборе. Она твердо убеждена, что эта профессия учит терпению, аккуратности, целеустремленности, ответственности и организованности.

Родилась и выросла Александра Ивановна в селе Малое Андосово в многодетной семье рядовых колхозников. Из пятерых детей, она была третьей. Отца не помнит, ей было четыре года, когда его забрали на фронт, и он не вернулся – пропал без вести.

Могла ли школьница Саша предположить в те далекие годы, что вся ее жизнь будет связана с бухгалтерией? Пожалуй, нет.

- В профессию я попала случайно, — рассказывает Александра Ивановна. – После окончания школы председатель колхоза силой проводил меня в Воскресенское ГПТУ учиться на бухгалтера, так как колхозу нужны были специалисты.

Сколько людей, столько и судеб, но моя жизнь связана с колхозом «Новый мир», с этой землей. Мне попались хорошие наставники, посвятившие в тонкости профессии, ведь мне, молодому специалисту, конечно же, первое время было трудно.

Александра Ивановна прошла путь от учетчика труда, кассира до главного бухгалтера. Ее всегда отличали высокая ответственность, знания и добросовестное исполнение своего дела. Своим трудом, внимательным отношением к людям труда, к своим подчиненным, добротой характера она заслужила уважение и авторитет, как в своем хозяйстве, так и в районе.

В 2012 году Александра Ивановна ушла на заслуженный отдых, проработав 55 лет. За многолетний труд коллегией управления сельского хозяйства Горьковского исполкома и президиума обкома профсоюза ее наградили знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». От имени Министерства сельского хозяйства РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников сельского хозяйства присвоено звание «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Присвоено звание «Заслуженный бухгалтер района». Также неоднократно награждалась она почетными грамотами и благодарственными письмами.

- Александра Ивановна, за долгие годы работы Вам пришлось поработать в разное время. В чем отличие советского периода от современного?

- Раньше, еще при СССР, эта работа была довольно скучной – одна инструкция на века, огромный объем данных, изо дня в день одно и то же. Считали на счетах с деревянными костяшками, вся документация была на бумажных носителях, баланс сводили сутками, не только днем, но и ночью. Сейчас все по-другому: бухгалтеру приходится быть и юристом, и финансистом, и плановиком, и кадровиком. То, что у каждого бухгалтера на столе будет стоять персональный компьютер, как сейчас, тогда и предположить не могли. Компьютеризация стала большим плюсом в бухгалтерской деятельности, но работы меньше не стало. Требовалось знать программы и правильно в них ориентироваться, в связи с этим необходимо было повышать уровень образования. Бухгалтер – профессия востребованная до сего времени. И как бы не менялся мир, бухгалтеры будут нужны до тех пор, пока будут существовать экономические отношения.

Не могу не отметить, что еще одно любимое дело было у нашей героини, она любила ездить в туристические поездки. Объездила многие города России, и даже посетила Чехословакию. Но до сих пор жалеет, что не удалось поплавать на теплоходе.

Прощаясь, мы пожелали Александре Ивановне крепкого здоровья и благополучия, радости, тепла, заботы родных и близких. Пусть жизнь приносит ей только хорошие сюрпризы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7