Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.09.2018 11:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2018 г.

«Сказка» для майданских малышей

Автор: Элеонора Тарлыкова

«Поход за грибами» с М.М. Дерябиной

В 1982 году в Можаров-Майдане был построен детский сад с красивым названием «Сказка», и с тех пор в его стенах постоянно щебечут детские голоса, а если и есть слезы, то они мимолетные и быстро высыхают, благодаря ласке и заботе воспитателей и нянечек.

Вместе растем, вместе мир познаем

Зарядка в группе М.И. Шадымовой

Первая группа, в которую мы заглянули, состоит из старших мальчиков и девочек. Им уже по пять-семь лет, и они даже ходили в школу, расположенную через дорогу, на праздник первого звонка, где первоклашками стали 13 выпускников детского сада.

- Мы тоже скоро в первый класс пойдем! – радостно сообщили малыши, и добавили, что в садик они тоже любят ходить, так как здесь много веселых игр и добрые воспитатели.

Работает в этой группе Марина Михайловна Дерябина, она устроила для ребят «поход» в лес, они вместе складывали в «корзиночку» полезные грибы, учили их названия и считали, кто сколько смог «собрать».

В следующей группе Татьяна Геннадьевна Андреянова завершала со средней группой утреннюю зарядку, а потом всех ждала сказка про Машу и медведя. В руках воспитателя куклы оживали и приглашали с собой участвовать в приключениях.

А самые маленькие воспитанники под руководством Марины Ивановны Шадымовой уверенно поднимались на второй этаж в музыкально-физкультурный зал, где их ждали мячи, обручи и зарядка под веселую музыку.

Коллектив здесь молодой и энергичный. А особым плюсом является то, что по совместительству здесь работают музыкальный руководитель Т.А. Мокрополова и учитель-логопед В.А. Исаева.

Но воспитателям одним было бы трудно справляться со всеми обязанностями, и здесь незаменимы нянечки Н.В. Щербакова, А.В. Соскина, М.А. Мальгина, которые помогут справиться с непослушными колготками, учат как правильно сидеть за столом и готовы всегда прийти на помощь.

А пока ребята завершают свои занятия и готовятся идти гулять, кипит работа на кухне. Татьяна Анатольевна Голубева варит для малышей суп, готовит картошку и котлетки, ведь после прогулки у всех разыграется аппетит, а малышам необходимо хорошо питаться, чтобы расти и развиваться.

Всего в детский сад ходит 44 ребенка, ещё три заявления лежат на рассмотрении, пока дети проходят медицинский осмотр. Всего же в Можаров-Майдане 65 малышей, и администрация детского сада работает с каждой семьей индивидуально.

Патриоты с малых лет

Кукольный спектакль в исполнении Т.Г. Андреяновой

У каждого дошкольного учреждения, наряду с основными общеобразовательными программами, соответствующими ФГОС, есть своя индивидуальная программа развития и воспитания. В Можаров-Майданском детском саду успешно реализуется программа «Время растить патриотов». С малых лет детей знакомят со страной, в которой они живут, учат любить свой район и село. Есть у них и пример перед глазами – члены школьного военно-патриотического клуба «Спасатель».

А еще одна добрая традиция детского сада – это участие в разных районных мероприятиях — от конкурса чтецов до «Зарнички».

Детский сад тесно сотрудничает с разными социальными партнерами и активно участвует в жизни села, идет совместная работа с Домом культуры и школой, ФАПом.

Да и само здание появилось благодаря поддержке тогдашнего председателя колхоза «Россия» И.С. Сунина, много сделал А.В. Чумаков.

Теневой навес на площадке был построен благодаря помощи депутата Законодательного собрания Нижегородской области В.Б. Аксиньина, а при помощи депутата Заксобрания В.А. Антипова поэтапно проводится смена оконных блоков.

Это мой второй дом

- признается заведующая детским садом Таисия Але-сандровна Абянова, которая возглавляет учреждение на протяжении 28 лет.

- Стать воспитателем – это была моя мечта, — признается она, — поэтому о выборе профессии даже не задумывалась, вот только когда получила диплом, то места в детском саду не было и поэтому начинала я с работы пионервожатой в школе.

Таисия Александровна живет заботами детского сада, стараясь всё делать так, чтобы малышам здесь было комфортно.

О коллективе и детях она готова рассказывать бесконечно, с огоньком в глазах и воодушевлением, которое невольно передается окружающим.

Когда мы покидали детский сад, то ребята вовсю веселились на улице, и было немного грустно прощаться с этим островком беззаботного детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3